Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Прекрасная Южная Корея

Оригинал взят у prometheus в это все дело десятое. А шо там у северян?
СМЕРТЬ С ВЫСОКИМ РАЗРЕШЕНИЕМ

Корпорация "Самсунг", мировой технологический лидер в микроэлектронике, скрывала от рабочих южнокорейских заводов информацию о вредных и опасных условиях труда. Это выяснили журналисты Associated Press и корейские активисты в специальном расследовании. Как заявила корпорация в суде, делалось это из-за нежелания раскрывать ноу-хау по производству чипов и дисплеев для новейших смартфонов и компьютеров.

На данный момент удалось установить, что от воздействия вредных химикатов, о которых рабочие не знали и не были защищены, тяжело пострадало более 200 человек. Среди заболеваний – лейкемия, туберкулез кожи, опухоль лимфатической ткани, рассеянный склероз. При этом 67 человек, преимущественно в возрасте до сорока лет, от производственных болезней скончались.



СУДЕБНЫЕ ТЯЖБЫ

После смерти от лейкемии своей 22-летней дочери, бывшей работницы "Самсунг", Хван Сынги, решил предать ситуацию огласке. За молчание корейская корпорация обещала заплатить ему почти миллион долларов, но он не пошел на подкуп и, вместе с другими пострадавшими, организовал движение за независимую экспертизу рабочих мест на "Самсунге".

С 2008 года 56 рабочих претендовали на компенсацию от государства. Из них только 10 ее добились после многолетних судебных споров с компанией. Не имея подтвержденных данных об оценке условий труда, очень тяжело доказать связь между условиями труда и заболеванием. Даже суду промышленный гигант отказывается предоставлять данные о применяемых химикатах, настаивая, что они содержат коммерческую тайну.

ДЕНЬГИ ЛЮБЯТ ТИШИНУ

Государственные чиновники открыто заявляют, что для них интересы корпораций стоят на первом месте, что оценить, какие данные входят в понятие "коммерческой тайны" трудно и что они не идут навстречу рабочим потому, что сами боятся исков от "Самсунга".

KOSHA (Агентство по оценке безопасности условий труда), проводящее аттестацию рабочих мест по заказу "Самсунга", отказывается разглашать "секретные" данные. Формально это независимое государственное экспертное бюро, однако его бюджет формирует министерство финансов и он зависит от отзывов, которые корпорации оставят о его работе.

На запрос журналистов "Самсунг" ответил, что никогда сознательно не скрывал от рабочих информации об используемых химикатах. Однако материалы судебных дел обнаруживают, что компания просила государственные органы не разглашать данные об аттестации, даже по требованию суда.

БОРОТЬСЯ ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

Рабочие других южнокорейских заводов также добиваются компенсации за вредные условия труда. Рабочие Hyundai делают это при поддержке профсоюзных организаций. Кроме того, на заводах Hyundai Motor использование новых химических средств в производственном процессе требует одобрения профсоюза. На "Самсунге" такого правила нет, что неудивительно — ведь там нет профсоюза.

В Южной Корее мощное рабочее движение (подробнее см. http://workplatform.info/south-korea-anti-union), а поэтому и рабочие "Самсунга" вскоре наверняка организуются. В таком случае логика капиталистической конкуренции оставит концерну два варианта – либо смириться и уступить, либо перенести производство в другие страны, где рабочие послушнее и безответственней относятся к своему здоровью, например в Россию. ("Самсунг", кстати, так и делает — он в 2008 году открыл завод в Калужской области.)

Тут раздолье — бизнес может не только скрывать данные об аттестации рабочих мест (теперь это называется СОУТ), а просто их фальсифицировать, не опасаясь наказания от государства, пожалуй, еще более лояльного к капиталу, чем в Корее.

Но нужно четко отдавать себе отчет: иного источника прибылей кроме нашего труда у бизнеса не существует. И если он производит в России (тем более тянется сюда), то это не по доброте душевной, а потому, что в других странах, в частности, в Корее, рабочие борются за свое здоровье и безопасность. А нашу забитость бизнес рассматривает как "конкурентное преимущество". Доказать, что мы достойны уважения — такова наша задача.

http://www.aljazeera.com/news/2016/08/samsung-endangered-workers-health-south-korea-160810064013370.html

Tags: Южная Корея, капитализм, рабочее движение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments