?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

11.
Встречу Антон решил провести в чайной. Это было небольшое заведение, только для своих, на территории ТСЖ на «Новослободской». Для того, чтобы попасть в чайную, нужно было миновать шлагбаум с охраной. Антон с Василием встретили Валерия около поста охраны в назначенное время и прошли внутрь.
Чайная состояла всего из одного помещения. Они сняли обувь, залезли на топчан размером примерно 3*3 метра. Заказали пу-эр. Бармен подал им прибор для чайной церемонии – бамбуковый поднос с поддоном. Прямо перед ними он залил чай кипятком, слил его и заварил снова, теперь уже – по-настоящему. По традиции он облил кипятком и фигурку жабы – тёмно-бронзовая, будучи облита кипятком она засияла золотом. Данилов усмехнулся и кивнул на жабу:
- Каждый раз смотрю и каждый раз удивляюсь. Прямо волшебство какое-то, не находите? Магия востока!
- Ну, в мире есть вещи куда более удивительные и труднообъяснимые, - туманным намёком ответил Василий.
- Думаю, таких вещей на самом деле совсем немного. Мир в целом прост и предсказуем.
- И всё же в нём есть место и тайнам, и заговорам, и далеко не все из них становятся явными, как принято считать.
- И вы, я так полагаю, надеетесь, что я раскрою вам какие-нибудь тайны?
- Да нет, таких планов не было. А Вы раскроете?
- Это зависит от того, чего вы ожидаете. Безусловно, я мог бы открыть вам глаза, и рассказать что-то, что вам неизвестно. Вот только нет уверенности, что вам будет интересно это.
- Думаю, и мне, и Василию Максимовичу будет интересно, – в разговор вступил до этого молчавший Антон.  – Я вот вообще люблю узнавать что-то новое, и испытываю интерес ко всему неизвестному.
- Простите, но это называется любопытство. Интерес должен быть действенным. Вы должны быть готовы использовать знание, поэтому и поиск стоит вести в тех областях, которые близки вам. В противном случае информация будет просто балластом в вашем мозге, изредка всплывая; иногда в тему, но чаще – нет. От такого знания нет никакой пользы.
- Встреча с Вами – как раз тот случай, когда информация ищется целенаправленно. На нас вышли ваши активисты
- Мои?
- Ну, из движения 4/20 – это же Ваше движение?
Данилов рассмеялся.
- Оттого, что я написал несколько текстов, которые понравились этим молодым людям, их движение не стало моим. Да, ко мне обращаются, я продолжаю теоретическую работу, участвую в семинарах, пишу статьи, читаю лекции – когда зовут. Но называть движение «моим» - это неверно.
- Но Вы же не просто пишете тексты. Они воспринимают Вас, как учителя. У нас есть информация, что даже структуру движения придумали вы – а далеко не только какие-то статьи.
- Послушайте, я человек с большим опытом, как сказали бы наши любимые правоохранители, экстремистской деятельности. Помимо этого, я много времени отдал изучению революций и революционных организаций. У меня есть знания и опыт – я просто делюсь ими с новым поколением, что в этом такого? Это отнюдь не делает меня их вождём. Решения всегда принимают они – я только советую.
- Ваши советы принимаются практически стопроцентно, без корректив.
- Как правило, да. Но это лишь говорит о том, что я даю хорошие советы.
- Вот вы говорите про опыт и знания, которые вы передаёте молодому поколению. А, по мнению специально обученных аналитиков, Движение 4/20 принципиально отличается по способу организации от других политических движений. Аналогов найти не удалось. Как вы это объясните?
- Я сказал, что потратил много времени на изучение опыта революционных организаций. Я также обобщил собственный опыт. В итоге я написал книжку – «Менеджмент революции».
- Она запрещена, насколько мне известно.
- Совершенно верно, её запретили. Но, сами знаете: запретный плод сладок. Ищущий да обрящет. Так вот. В этой книжке я уделил внимание и типичным ошибкам строителей революционных организаций, и их успехам. И то, и другое имеет две стороны: субъективную, то есть зависящую от творцов и исполнителей, и объективную – то есть исторический контекст. Учёт этого контекста необходим. Невозможно добиться успеха, если строить организацию по лекалам столетней давности.  Любая политическая организация действует в некоем социально-политическом контексте. Её успех определяется множеством изменчивых и непрерывно изменяющихся факторов, как технологического, так и социального характера. Если Ленин полагал, что надо, в первую очередь, захватывать почту, телеграф, телефон, то сегодня подобное требование абсурдно. Обеспечить монополию на информацию таким образом не получится, да и вряд ли получится вообще. Следовательно, нужно ставить другие цели, в рамках этих целей – решать другие задачи, что, в свою очередь, требует другого типа организации. В книге я вывел несколько принципов, на которых должно строиться сегодня объединение или движение революционеров. Эти принципы прямо вытекают из поставленных задач, то есть реализуется проектно-ориентированный метод организации. Ну, там много всего, будет интересно – найдёте и прочитаете. В двух словах – я предложил модель, которая, по моему мнению, имеет все шансы быть успешной. А ребятам понравилось, и они взялись за реализацию. Что у них получится – покажет время.
- Предложение сотрудничать с нами – это тоже Ваш совет?
- Не совсем. В своих текстах я писал в том числе и о том, что новую революцию суждено будет совершить новому классу, имеющему непосредственное отношение к новым технологиям. Путём рассуждений и анализа существующего рынка ребята пришли к выводу, что ваша компания просто обязана стать флагманом научно-технической революции и, как следствие – революции социальной. Не могу сказать, что был в восторге – но теория должна проверяться практикой, иначе грош ей цена. Поэтому я одобрил предложение выйти на вас.
- И всё-таки непонятно, в чём должно заключаться наше участие, каков практический контекст нашего сотрудничества?
- Это точно не ко мне. Возможно, ребята подтянули вас, так сказать, на будущее – чтобы были под рукой, когда понадобитесь. А что понадобитесь – у них сомнений нет.
- Ну, знаете ли… Мы люди практические, и не очень понятно, к чему тратить время на встречи, которые не несут конкретного результата?
- В-первых, результат будет, уверяю вас. Во-вторых – вы познакомились с концепцией, возможно, в рамках предложенной парадигмы у вас появятся собственные идеи и предложения – начиная от каких-то магистральных направлений и заканчивая вашим непосредственным участием.
- То есть, это мы должны придумать, как делать революцию?
- Никто от Вас этого не требует и не ждёт. Видите ли, революцию вообще невозможно сделать. Революция просто происходит – а выбор сводится к тому, участвовать ли в ней, и как именно. Европейская цивилизация излишне антропоцентрична. На самом деле, от отдельного человека зависит намного меньше, чем ему, порой, кажется. А когда речь идёт о больших социально-исторических массивах – судьбу истории вершат классы, а не люди. Более того – логика исторического процесса неумолима. Даже тираны, думающие, что противостоят революции, на самом деле – только подкидывают дров ей в топку. Они ужесточают репрессии, и это неизбежно приводит к революционному взрыву. Так было чуть ли не во всех случаях, когда происходила революция. Но и на другой стороне баррикад человек точно также является всего лишь шестерёнкой в машине истории. Великие революционеры вошли в память только потому, что оказались в нужное время в нужном месте. Не было бы там их – мы бы просто знали другие имена, вот и всё. А революции всё равно произошли бы.
Так что – советую вам спокойно продолжать заниматься своим делом. В нужный момент вы и сами поймёте, что вам следует делать. Возможно, этот момент будет отмечен каким-нибудь неожиданным визитом к вам. А, возможно – у вас или у кого-то из ваших сотрудников возникнет идея и предложение, которое кардинально изменит ситуацию. В любом случае, вы предупреждены – а, значит, вооружены.

Profile

daemon77
Валерий Дмитрук

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars