Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Зарплатное

Оригинал взят у doloew1917 в Зарплатное


Этой картинкой сегодня размахивает., словно флагом, вся сетевая монархота. Я даже не буду подвергать сомнению методику "подсчета". Я не буду указывать, что заработная плата здесь указана исключительно для мужчин (а в те времена гендерное неравенство в оплате было куда более существенным). Я не буду напоминать, что продолжительность рабочего дня слесаря составляла одиннадцать с половиной часов - вот за одиннадцать с половиной часов (и по десять в субботние и праздничные дни) он свое и получал (причем и эти ограничения были вырваны кровью, стачками и баррикадными боями). Я даже про те соцгарантии, которые сегодняшний человек, рожденный в СССР, считает чем-то само собой разумеющимся, и отсутствие которых отъедает львиную часть доходов трудящихся, распространяться не буду. Весь этот подсчет превращает в полный пшик один простой факт: две трети населения страны в указанный момент еще толком не вылезли из натурального хозяйства и средневековых форм общественно-экономических отношений, так что зависели в основном не от конъюнктуры рынка, а от милостей природы - и в 1911-1912 годах разразился очередной голод в результате недорода (в отдельных местах продолжавшийся и в небывало урожайном тринадцатом).

Известная деформация сознания, при которой современный городской человек грезит о средневековье, представляя там себя владетельным бароном или графом, хотя быть ему там заурядным крепостным, в определенной мере переносится и на сравнения с РКМП. Современному слесарю нужно примерять на себя не дореволюционные зарплаты по профессии, а положение человека, который раз в шесть-семь лет составляет свой рацион из лебеды, коры с деревьев или трупов собственных детей.

Это будет куда нагляднее всяких табличек.
Tags: деньги, хруст французской булки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments