?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

12.
По дороге домой Антон пытался разложить по полочкам весь тот ворох информации, который свалился на него в последнее время. Он чувствовал, что оказывается в центре каких-то событий, суть которых была ему не ясна, и почти физически ощущал, как реальность сгущается вокруг него. Люди, с которыми ему приходилось встречаться, возлагали на него какие-то надежды, связывали с ним ожидания – и ему совершенно не была ясна природа этих ожиданий и этих надежд. Он не первый год занимался достаточно рисковым бизнесом в весьма непредсказуемых условиях, поднял его с нуля, поэтому был привычен к нестабильности и неопределённости. Но до этого момента он всегда чётко видел свой путь в туманном будущем, оценивал сильные и слабые стороны – и свои, и людей, с кем приходилось работать. Сейчас же он искренне не понимал, с чего это такой внезапный интерес со стороны столь разных людей (и, видимо, организаций) к его скромной персоне. Это не могло не настораживать. Антон решил, что нужно впредь быть особо осмотрительным. Как говорил поэт, «смотреть вокруг внимательно и строго». Тщательно анализировать «входящую» информацию и не менее тщательно фильтровать «исходящую». В конце концов, в итоге всё встанет на свои места – в этом он не сомневался. Нужно только быть безупречным, как учили книжки; доверять своей интуиции и идти своим путём.
На следующее утро мессенджер на смартфоне прожурчал о входящем сообщении. Фильтр был настроен таким образом, что сигнал подавался только тогда, когда приходило сообщение от абонентов, внесённых в особый список. Антон открыл сообщение – это было письмо от одного из австрийских партнёров, в котором тот обращался к Антону с предложением пообщаться по видеосвязи. Использование подобного способа связи позволяло общаться с носителями любого языка – встроенная программа распознавала и переводила речь собеседника. Отдав текущие распоряжения, он позвонил австрийцу.
Курт горячо приветствовал своего русского партнёра, поинтересовался здоровьем супруги, Антон ответил тем же. Покончив с ритуальным вступлением, австриец перешёл к главному. Он сообщил, что через пару недель в Милане состоится большой форум, посвящённый  прорывным технологиям, своеобразная выставка достижений, в которой принимают участие ведущие мировые фирмы, и поинтересовался у Антона, планирует ли «Несс» участие в выставке.
Антон вспомнил, что приглашение, действительно, приходило пару месяцев назад. Но политика компании была таковой, что они принципиально не участвовали в подобных мероприятиях. По общему их с напарником мнению, эти «ярмарки тщеславия», как называл их Василий, служили только для выкачивания денег из участников. Аренда даже скромного стенда на подобной выставке обходилась в несколько десятков тысяч долларов, а серьёзный павильон, какими хвастались транснациональные гиганты, мог вполне поспорить стоимостью с бюджетом какой-нибудь небольшой страны. Действительно, на подобных форумах заключались многомиллионные контракты – но эти контракты тщательно готовились месяцами. Процедура подписания была, скорее, эффектным рекламным ходом для участников сделки, являясь по факту формальностью.
Антон так и сказал партнёру:
- Курт, мы не участвуем в подобных мероприятиях, уж извините. Такова политика компании. Мы предпочитаем считать деньги, а не швыряться ими.
- А как же широкая русская душа? Шучу, Антон. Но всё равно – очень жаль. Мы могли бы прекрасно провести время. Да и жёнам не пришлось бы скучать: Милан – возможно, лучшее место для шопинга.
- Обязательно съезжу как-нибудь в Милан с супругой, но не в этот раз. К тому же – не люблю смешивать работу и развлечения. А подобные форумы, всё-таки, подразумевают работу, если я правильно понимаю.
- Уверен, что и для будущего Вашей фирмы участие в подобном мероприятии было бы совсем не лишним. Ведущие мировые производители, огромные возможности.
- У нас теперь есть эксклюзивный партнёр в Европе – это вы. Мы вполне вам доверяем в дистрибуции нашей продукции. Если вы сами планируете участвовать в выставке, и вам требуются образцы нашей техники – можете смело на нас рассчитывать.
- Всё же надеюсь, что вы передумаете, и, если уж не будете участвовать со своим стендом, то хотя бы найдёте время, чтобы приехать в качестве гостей. Я бы познакомил вас с очень интересными людьми.
- Я подумаю. Возможно, удастся выкроить пару дней.
- Я также думаю, что вашему химику было бы интересно посетить выставку. Только сообщите заранее его данные, чтобы мы обеспечили ему необходимую охрану. Такие специалисты – на вес золота!
- Химику? – Антон напрягся, хотя и не подал виду. Осторожность и осмотрительность, напомнил он сам себе. – Я думаю, это какая-то ошибка. У нас нет в штате химиков. Мы же занимаемся механизмами. Напомню, что в нашем с вами тандеме за расходные материалы отвечает ваша компания.
- Ай-ай-ай, Антон! У друзей не должно быть секретов друг от друга! Насколько мне известно, вы выполняли эксклюзивные единичные заказы, в которых использовались до того неизвестные полимеры.
- Возможно. Но все материалы нам поставляли заказчики. Увы, сами мы ничем подобным не занимаемся.
- Ну что ж, возможно, меня дезинформировали. В любом случае, мы будем рады встретиться с вами!
- Всего хорошего, Курт! До встречи!
Антон закрыл программу и откинулся в кресле. Разговор оставил странное ощущение. Откуда они знают про химика? Конечно, Курт мог просто закинуть удочку, на авось. И даже упоминание единичных контрактов ни о чём не говорит – специфика производства предполагает подобные работы. Но если нет? Утечка? Или действительно у партнёров настолько хорошо поставлено дело со сбором информации? Ведь, чтобы придти к подобным выводам – мало было изучить их прошлые контракты. Нужно было иметь доступ к технической документации. Или им удалось получить образцы продукции? Впрочем, возможно, с этого и началось: сначала им в руки попали образцы, кто-то решил проанализировать их… а с чего бы? Да и как это возможно?
Немного подумав, он достал телефон и набрал номер Василия.
- Приветствую. Разговаривал только что с нашим австрийским другом. Нужно бы перетереть. Давай сегодня встретимся в штабе.
- Не вопрос. Если не возражаешь, я ещё Яну попрошу подъехать. У неё тоже есть информация про австрийцев. Думаю, тебе будет интересно.
- Какого рода информация?
- Лучше она сама всё расскажет.
- Хорошо. Тогда в 18.00 в штабе.

Profile

daemon77
Валерий Дмитрук

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars