Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Налево пойдёшь - коня потеряешь

13.
Антон подъехал на «Кропоткинскую» загодя, чтобы переговорить с Михаилом Васильевичем. Тот уже ждал шефа у входа. Антон пригласил «Ломоносова» в свой кабинет и включил кофе-машину: важно было  создать непринуждённую обстановку. От внимания Антона не ускользнула некоторая нервозность молодого учёного. И, хотя ему и самому хотелось побыстрее прояснить ситуацию, он решил выдержать паузу: завёл разговор «ниочём», дождался, пока сварится кофе; лишь сделав первый глоток, решил начать разговор.
- Михайла Василич, у меня к тебе есть очень серьёзный разговор.
- Слушаю Вас, Антон Валерьевич.
- Только подумай хорошенько, прежде чем ответить на мой вопрос. Ты кому-нибудь рассказывал о том, над чем работаешь, или о нашей компании?
- Нет, конечно. О компании – точно нет.
- Значит, о своих исследованиях всё-таки рассказывал?
- Как бы это объяснить… Вы, наверное, знаете, что, помимо обычного интернет, есть, так сказать, более глубокий, что ли.
- Даркнет?
- Ну, иногда такой термин применяется. Так вот, там есть своеобразные форумы по интересам, и я являюсь участником некоторых из них.
- Ты понимаешь, что я попрошу тебя показать переписку?
- Понимаю… - вздохнул Михаил Васильевич. Хотя мне и очень не хотелось бы, но, видимо, придётся.
- Ты, однако, совсем не удивлён такой просьбой?
- Нет.
- Я так понимаю, ты готовился к этому разговору? Были основания?
- Представьте, были. Хотя сейчас я понимаю, что, видимо, несколько не те, что у Вас. Может быть, поделитесь? А потом я расскажу, о своих основаниях.
- Хм… Ну ладно: не вижу смысла скрывать.  Ты слышал о форуме в Милане, посвящённом высоким технологиям?
- Да… – казалось, Михаил Васильевич удивлён.
- Меня сегодня настоятельно звали туда. И – как бы невзначай – предложили взять тебя.
- Меня???
- Ну, не то чтобы конкретно тебя – никаких имён не называли. Речь шла о химике. А ведь у нас в компании нет химиков, как тебе, наверно, известно.
- И что?
Да ничего особенного. Сказали, что такие учёные, как наш химик, на вес золота, и что ему понадобится охрана. Так вот мне и стало интересно: откуда они знают, что на нас работает химик?
- А Вы не спросили у своего собеседника, с чего он взял, что на Вас работает химик?
- Не спросил. Но он сам ответил: сослался на некие наши прошлые заказы, в которых использовались новые полимеры.
- Уверяю Вас, Антон Валерьевич, я никому ни слухом ни духом!
- А что там по поводу твоих форумов?
- Ну, там мы делимся догадками, некоторыми, так сказать, прозрениями. Но дело в том, что всё это – абсолютно анонимно. Все сообщения проходят через многоступенчатую систему фильтрации. Причём, я использую дополнительные средства защиты информации. Никакой хакер не сможет найти реального адресата.
- Но?
- Но буквально вчера вечером мой собеседник рассказал мне об этом самом форуме, про который вы говорите. И предложил встретиться там – обсудить  взаимно интересные вопросы, посмотреть новинки.
- А ты?
- Я сразу прервал общение. Дело в том, что правилами сообщества строжайше запрещено встречаться в оффлайне. Вы понимаете, члены сообщества находятся на переднем крае науки – а, значит, многие занимаются секретными разработками. Работают на правительства, спецслужбы, корпорации. При этом внутри сообщества мы все равны и анонимны, и помогаем развивать науку. Все понимают, что они под колпаком, а, возможно, и не под одним. Никто не станет рисковать доверием и ставить под угрозу других участников. Есть негласное правило: если вдруг появляется подобное предложение – значит, скорее всего, на месте твоего визави кто-то другой….
- А может быть такое, что на человека просто надавят хозяева и потребуют поступить именно так?
- Это не имеет смысла. На подобный разговор никто не пойдёт, и за таким предложением следует мгновенный «бан» и исключение из сообщества.
Антон задумался, глотнул ещё кофе.
- Я так понимаю, о своём собеседнике ты тоже ничего не знаешь?
- Никакой личной информации. Модераторы жёстко следят за этим. Вы наверняка знаете про психологический приём: рассказать о себе, чтобы вызвать доверие у собеседника. Такие прецеденты раньше случались, поэтому за это также следует мгновенный «бан». Никаких имен, никаких названий, ничего, что могло бы помочь вычислить человека.
- Понятно. Найди, пожалуйста, Сергея и возвращайтесь вместе.
Увы, в режиме секретности есть и свои минусы. Чтобы защитить информацию, здание было буквально накрыто радиоэлектронным «колпаком». Внутри стен была проложена сеть из специально разработанного «Ломоносовым» сплава: она блокировала абсолютно любые радиосигналы как извне, так и внутри здания.
Впрочем, скоро Михаил Васильевич вернулся вместе со программером. Антон поручил Сергею выгрузить с компьютера химика всю его переписку в даркнете, обратив особое внимание на того самого собеседника, который сделал неожиданное предложение. Собственно, его интересовали два вопроса, технически взаимосвязанных: с одной стороны, можно ли было «найти» Михаила Васильевича по тем сообщениям, которые он передавал, а, с другой – нужно было попытаться вычислить его визави. Сергей отнёсся к задаче с большим интересом. Он вообще любил работать с массивами данных, находить в них скрытый от других смысл. Антон также попросил Михаила Васильевича оказать совему непосредственному начальнику максимальное содействие. Ключ к личности обоих собеседников мог таиться в каких-то совершенно неочевидных моментах – к примеру, выбор методов и подходов к исследованиям мог оказаться отсылкой к той или иной научной школе. Конечно, гарантий результата не было никаких, но нужно было выжать из этой ситуации максимум.
Антон проводил «ботаников» и устало опустился в кресло. До встречи с Василием и Яной оставалось ещё десять минут. У него возник соблазн просто «выключить» мозг на это время – когда-то он овладел этим навыком, и порой использовал его, когда чувствовал, что мозги начинают кипеть. Но сейчас явно был не тот случай. Вместо этого Антон откинулся в кресле и «включил» режим «перепросмотра», позволяя памяти «прокрутить» события последних дней. Он уже смирился с зияющим несоответствием между тем объёмом информации, которым он обладал и тем, который помог бы сформировать достоверную картину реальности. Вместе с тем, он всё больше ощущал груз ответственности, доселе неведомой ему.
Антон всегда полагал себя реалистичным, уверенным в себе и ответственным человеком. Ему было привычно состояние, когда от его решений зависели судьбы людей – близких и незнакомых. Но теперь он чувствовал ответственность иного рода. Он порадовался своей осмотрительности, которая оказалась столь кстати во время разговора с Куртом. Ему, как казалось, удалось быть безупречным. Удастся ли дальше – уверенности не было.
Tags: "Налево пойдёшь - коня потеряешь", книга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments