Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Отчет Human Rights Watch по Астрахани

Оригинал взят у oleg_shein в Отчет Human Rights Watch по Астрахани

4 марта 2012 года в г. Астрахань РФ состоялись выборы мэра, в котором приняли участие 2 кандидата: М. Столяров и О. Шеин. Путем фальсификации итогов голосования победа была присвоена М. Столярову.

В соответствии с действующим законодательством суд может признать итоги голосования недействительными и отменить выборы при наличии доказательств. Одним из существенных доказательств являются видеоматериалы с веб-камер, которые были установлены на всех 203 участковых избирательных комиссиях (УИК) города. Перед обращением в судебные органы Олег Шеин обратился в ЦИК с требованием выдать видео- и фотоматериалы со всех 203 УИКов города, поскольку согласно принятым ЦИК РФ локальным нормам все видеоматериалы, ранее бывшие в открытом доступе для всех граждан РФ, с 05.03.2012 перешли в режим закрытого доступа. На основании этого получить видеоматериалы стало возможным лишь после запроса в ЦИК.



В ответ на запрос ЦИК выдал Шеину видеоматериалы только лишь с 17 участковых избирательных комиссий (УИК) и заявил, что видеоматериалы с остальных 185 УИКов исчезли. Все 17 полученных видеоматериалов свидетельствовали о фальсификациях.

16.03 Шеин начал политическую голодовку, к которой присоединилось еще 30 человек.

06.04 Елизавета Глинка прибыла вместе с Леонидом Парфеновым из «Лиги избирателей». Доктор Лиза свительствовала, что голодающие люди могли стать инвалидами, «запах голода — его не спутаешь ни с чем» (http://doctor-liza.livejournal.com/474983.html), власти не принимают меры.

09.04 в Москве к политической голодовке присоединился Сергей Удальцов, координатор «Левого фронта», к которой примкнули еще 11 добровольцов, проживающих в Москве. С 22.04 в связи с массовыми арестами активистов количество участников только в Астрахани достигло 40 человек.

11.04, на 27 день голодовки, ЦИК выдал видео с 90% участков (http://oleg-shein.livejournal.com/627116.html).

16.04 Олег Шеин смог подать в суд заявление об отмене решения Избирательной комиссии Муниципального образования «Город Астрахань» со всеми необходимыми доказательными материалами в виде видеоматериалов, полученных из ЦИК РФ (http://oleg-shein.livejournal.com/640482.html).

С 17.04 начались бандитские нападения на пикетчиков (http://odindiana.livejournal.com/36456.html), в том числе со стороны полиции. На активиста штаба, делавшего репортаж с места одиночного пикета, было совершено разбойное нападение подполковником полиции г. Астрахань, который, будучи одет в полицейскую форму, имея при себе боевое оружие, не представившись, игнорируя законное требование репортера, выхватил у него из рук.

16.04 подполковник полиции УМВД по Астраханской области Губин Владимир Викторович совершил разбойное нападение на активиста, участвовавшего в одиночном пикете на ул. Кирова. Подполковник, одетый в служебную полицейскую форму, имея при себе боевое оружие, выхватил из рук репортера камеру (http://www.youtube.com/watch?v=3YV4_ntoC80). Подано заявление о грабеже.

17.04 во время одиночных пикетов в Братском сквере на одиночных пикетчиков было совершено нападение группой провокаторов. Полиция, находившаяся рядом, бездействовала (http://odindiana.livejournal.com/36456.html).

17.04 в одиночном пикете в сквере Братский сад (в центре города) стояла Дарья Полякова. Пикет продолжался не более одной минуты. В результате провокации она была задержана, доставлена в Кировское РОВД и привлечена к административной ответственности мировым судьей 2 участка Кировского района за хулиганство. Репортер Савеличев Алексей Аркадьевич (89151144434) вел съемку пикета Дарьи. На него напали двое человек спортивного телосложения в гражданской одежде и совершили грабеж коммуникатора, с которого он вел прямой эфир. Подъехавшие полицейские предложили сесть Дарье и Алексею в их машину, чтобы они смогли написать и подать заявления о преступлении в отделение. Вместо этого там они были задержаны. Внесены в реестр задержанных. В отделении с обоих незаконно требовали дактилоскопию.

21.04 Савеличев А. А. с другим активистом шел по городу, к ним подъехала полиция и заявила, что на них есть ориентировка на разбой, людей спасло только то, что Савеличев сразу включил прямую трансляцию с коммуникатора, о чем сообщил полиции.

17.04 Ивановский Сергей Александрович стоял в одиночном пикете и через 15 минут был задержан полицией, и только после доставления в Кировское РОВД узнал, что ему инкриминируют кражу в квартире. Незаконно провели дактилоскопию. Сфотографировали. Эти процедуры предусмотрены при оформлении гражданина за преступление, предусмотренное только уголовным кодексом. Внесен в реестр задержанных в 13 ч.

18.04 было совершено нападение на активиста Ивановского Сергея Александровича, который в сопровождении 3 других активистов нес печатную продукцию. На Ивановского напал сотрудник полиции (89371397166), переодетый в штатскую одежду. Подана жалоба Генеральному прокурору РФ Чайке Ю. Я. (http://oleg-shein.livejournal.com/648746.html).

18.04, спустя некоторое время, на Ивановского С. А. было совершено нападение неизвестными в гражданской форме спортивного телосложения в составе 7 человек, которые побежали вслед за Ивановским, вследствие чего им пришлось скрыться в здании Центра юного творчества, реально боясь за свою жизнь. Тем не менее, его догнали и под угрозой физической расправы в реальной форме вырвали из рук сумки с оставшейся информационной продукцией с текстом «За честные выборы».

18.04 полицией Астрахани было нарушено конституционное право на свободу передвижения депутата думы Астраханской области, руководителя фракции «Справедливая Россия» Олега Шеина, который шел в сопровождении людей в соседнее здание на заседание Думы Астраханской области, что было расценено полицией как несанкционированное шествие, вследствие чего на каждого из участников был составлен протокол (http://oleg-shein.livejournal.com/648618.html).

19.04 были задержаны активисты Савеличев Алексей Аркадьевич и Югай Андрей Александрович за распространение информационных материалов и доставлены в Кировское РОВД. Внесены в реестр доставленных. Процедура задержания и составления протокола нарушена. Применено административное наказание.

20.04 в 14:00 председатель ЦИК РФ Чуров В. Е. сделал официальное заявление, что на 128 были нарушения (http://lenta.ru/articles/2012/04/20/astrakhan/).

20.04 в связи со сложившейся обстановкой в Астраахнь прилетел Уполномоченный по правам человека в РФ Лукин Владимир Петрович (http://ombudsmanrf.org/2011-03-24-08-12-05/11102-2012-04-23-11-19-00.html). В момент нахождения омбудсмена, в 18:00, были задержаны Александр Дарьянов, Александр Кирпиченко и Дарья Гладских. Их вина заключалась в том, что они решили возложить ритуальную корзиночку с надписью «Свобода слова в Астрахани» у ГТРК «Лотос». Людей задержали без объяснения причин, а затем сообщили, что они украли мобильный телефон (http://oleg-shein.livejournal.com/657516.html). В связи с розыском задержанных, о судьбе которых не было известно, был сделан звонок в Управление собственной безопасности Астраханской области (8 8512 404-805). Дежурный не хотел принимать мер по розыску и принял заявление только после того, как было заявлено, что следующий звонок пойдет в УСБ МВД РФ (Москва).

На поиски людей подключился депутат Госдумы от Волгоградской области Михеев Олег Леонидович. В результате полицейского беспредела во время поиска людей к депутату Госдумы полковником Трусовского РОВД г. Астрахань была применена физическая сила (http://oleg-shein.livejournal.com/657737.html). Тем не менее, сведения депутату так и не были предоставлены.

Затем они были арестованы на срок до 5 суток Ленинским районным судом по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ.

После этого начались массовые незаконные задержания активистов: за парковку велосипеда (Бузаров Владимир Вячеславович из Санкт-Петербурга); за нахождение у полицейского автобуса (Гачегов Илья Анатольевич из Санкт-Петербурга), который пришел в зал судебного заседания 22.04 добровольно в качестве свидетеля по делу Бузарова Владимира Вячеславовича в мировой суд, участок №4 Кировского районного суда. После дачи свидетельских показаний полицейские ограничили его свободу передвижения — ими был перекрыт выход из здания мирового суда без объяснения причин и мотивов. Илья сделал звонок в УСБ МВД РФ (Москва). Далее были сделаны телефонные звонки в УСБ Астраханской области, а также в УМВД по Астраханской области (тел. 02). После чего количество полицейских в здании мирового суда резко увеличилось и, применив жесткую физическую силу, Илью доставили в кабинет мирового судьи Бекмухановой Полины Евгеньевны. Он был задержан, доставлен в Трусовское РОВД, затем 23.04 арестован на 3 суток мировым судьей судебного участка №2 Кировского района Бекмухановой Полины Евгеньевны, через 2 часа ареста — снова доставлен, но в мировой ленинский суд на судебный процесс Тюрина Алексея Валерьевича в качестве свидетеля для дачи показаний, после чего там же должен был быть судим за неуважение к судье. Из-за выявленных нарушений в составлении протоколов дело отложено.

22.04 Тюрин Алексей Вальерьевич был задержан в здании мирового суда по указанию подполковника полиции Разувана Анатолия Анатольевича за несогласие с незаконным задержанием Гачегова (http://el-gr.livejournal.com/518335.html).

21.04 был арестован Бузаров Владимир Вячеславович. Олег Шеин: «На моих глазах арестовали путешественника-велосипедиста из Питера. Я шел на митинг в субботу и видел, как полицейские отогнали на обочину парня на велосипеде. Я думал, его попросят не ездить здесь, и он просто отгонит велосипед пешком. Вместо этого ему, оказывается, влепили два дня ареста за нарушение правил дорожного движения. При том, что он не имеет никакого отношения ко мне, мы с трудом узнали, как его зовут, не знаем, как связаться с его родными, и, скорее всего, он ехал не на митинг, а просто мимо». Арест был наложен тем же мировым судьей судебного участка №2 Кировского района Бекмухановой Полины Евгеньевны.

21.04 Горшколепов Алексей Николаевич, находясь на встрече с депутатами Госдумы, был задержан за замечание полицейскому о недопустимости курения в общественном месте. Затем арестован на 3 суток мировым судьей Бекмухановой Полиной Евгеньевной судебного участка №4 Кировского района.

Олег Шеин:

«Зачем все это делается? Всем в Астрахани реально управляет клика Боженова (Сергея Боженова, бывшего мэра Астрахани, нынешнего губернатора Волгоградской области. – OS). Треть областной думы и вся городская администрациялюди Боженова, нынешний мэр Михаил Столяровполитическая марионетка. Вся область зависит от Боженова, а тот имеет выходы на Вячеслава Володина (первого заместителя руководителя администрации президента РФ – OS). А Володин решил отыграться.

Хотя я и перестал быть депутатом Госдумы, но менее информированным от этого не стал. Как рассказали мне мои источники, в том числе в руководстве астраханской прокуратуры, Володин дал поручение Владимиру Устинову (бывшему генпрокурору России, теперьпредставителю президента в Южном федеральном округе. – OS) организовать в Астрахани массовые аресты. Это было решено на закрытом совещании в пятницу вечером. Но в это время мы сами планировали провести в прошедшую субботу финальный митинг, после которого все уличное возмущение бы закончилось. Мы еще посмеялись, что не знаем, чем будем заниматься в воскресенье, кампания закончена. Вместо этого мы получили гестапо образца 1933 года. Вот и все

http://oleg-shein.livejournal.com/663615.html

Просим обратить внимание, довести до сведения мировой общественности о массовых нарушениях прав людей на территории Российской Федерации в городе Астрахань и принять всевозможные меры в силу ваших полномочий.




Tags: беспредел, выборы, полиция, преступление, протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments