?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

16.

После встречи Василий отпустил водителя и сел за руль сам. Хотелось побыть одному. Неделю удалось продержаться без штормов, всё в порядке, но как Антону удаётся рулить всей этой махиной постоянно – Василий никак не мог взять в толк. Железный человек! Василий одновременно гордился напарником и немного завидовал ему. Это было нормально – он знал, что бывают моменты, когда Антон ему завидует. По правде говоря, он даже несколько восхищался шефом – его способностью мгновенно разруливать сложнейшие ситуации, звериное чутьё, плюс – несомненный управленческий талант. У Василия ничего подобного и рядом не было. Ну и пусть. Зато он умел радоваться жизни – а разве не из-за этого мы живём?
Из раздумья его вывел какой-то мужик, которого он чуть не сшиб. Мужик был сам виноват – побежал через дорогу на мигающий зелёный. Но он, тем не менее, задел пешехода – а, значит, был не прав.
Василий вышел из машины, подошёл к пешеходу, который уже встал. Никаких последствий, слава богу. Однако сам пострадавший был иного мнения.
- Разъездились тут на люксовых машинах, людей давят. Небось, депутат? Или прокурор? Заранее уверен, что тебе ничего не будет, да? Но ничего. Я номера машины запомнил – я тебя на весь интернет прославлю, как ты на народ плюёшь.
Голос показался Василию смутно знаком; он вгляделся в лицо пешехода – и улыбнулся.
- Витька? Витёк Абросимов?
- А откуда… Вася, ты что ли?
Они сели в «Брабус» Василия, тот заехал в ближайший переулок и припарковался.
- Ну, рассказывай!
А чего рассказывать-то? Преподаю в университете, женат, двое детей. Это у тебя, смотрю, жизнь удалась!
- Ну, не жалуюсь – улыбнулся Василий.
Когда-то учительница посадила их за одну парту, чтобы отличник Абросимов подтянул лентяя Иванова по математике. Результат был замечательный: Василий перестал хватать двойки. Правда, Виктору приходилось решать по два варианта контрольной за урок. Нет, Василий никак не заставлял своего соседа по парте. Просто талант убалтывать людей проявился у него рано.
- Ну так всё таки: прокурор или депутат?
- А? Да нет, представляешь. Всё – сам, своими руками – точнее, с институтским другом. 3D принтеры делаем. Между прочим, крупнейший производитель в России. – Внезапно Василию захотелось сделать приятное соседу по парте; да и отдохнуть не помешало бы – Да чё мы тут-то? Поедем, посидим где-нибудь, отметим встречу. Ты не занят? Какую кухню предпочитаешь?
Во взгляде Виктора блеснула зависть; отказываться он не стал, неприхотливо выбрав грузинскую. Как раз в соседнем переулке был «Натахари», который Василий весьма привечал. Не мудрствуя лукаво, заказали шашлык, зелень и водочки. Поначалу разговор не клеился. Василий, сделав пару «забросов» в надежде разговорить собеседника, встретил настороженную реакцию Виктора. Ну и чёрт с ним, подумал Вася, и сосредоточился на шашлыке. Однако, одной, как водится, оказалось маловато: за ней пошла вторая. И это весьма способствовало общению. 
- Так с чего это ты меня прокурором или депутатом обозначил?
- Так в России нынче в основном они на таких машинах ездят. Да и вообще – на подъёме. Ну ещё фээсбшники.
- Как видишь, не только они. Я вот, к примеру, занимаюсь бизнесом, никакого отношения ни к прокурорам, ни к депутатам, представь, не имею.
- Про ФСБ, смотрю, ты умолчал. Думаю, не случайно. Крышуют они ведь вас?
- Ну, не без этого. И что с того?
- А то, что они всю страну в своих ежовых рукавицах держат! – Алкоголь явно начал действовать, и Виктор повысил тон. – Бизнес – под контролем, СМИ – под контролем, в интернете – цензура, оппозиционеров сажают, и даже убивают периодически. Упустили мы шанс демократических перемен, и теперь эти недобитые чекисты возвращают совковые порядки.
- Думаю, ты перегибаешь. Всё-таки жизнь изменилась. Вон, машин сколько на улицах – не протолкнуться! В какой торговый центр не заедешь – толпы людей. Народ богатеет!
- Ага, богатеет. Богатеют у нас только друзья президента. А остальным – крохи с барского стола. Вся страна в кармане у олигархов.
- Так это везде так, разве нет? Богатые люди правят миром. Это капитализм, детка!
- Нет, Вася, это не капитализм. В нашей стране нет капитализма. В нашей стране – самый настоящий феодализм. Причём, в стадии абсолютизма. Всем правит царь и его приспешники.
- Людей всё устраивает. Народ поддерживает власть.
- Наш народ – это быдло бессловесное. Столетия рабства сделали своё дело. Все попытки демократических перемен – безуспешны. В 1917 был шанс – но потом пришли большевики и устроили террор, уничтожили ростки демократии. В 1991 – то же самое. Вся надежда – на иностранцев.
- Ты, что же, не патриот? Хочешь иностранной интервенции?
- Я патриот. Именно поэтому я хочу, чтобы моя страна наконец-то встала на магистральный путь развития, вернулась в Европу. Увы, но самостоятельно наш народ этого сделать не сможет – нужно, чтобы ему помогли. Вон, украинцам американцы помогли скинуть воровскую власть – и нам, надеюсь, помогут.
- В сороковых уже приходили такие «помогальщики».
- Не путай. Нацисты самим своим существованием отрицали европейскую цивилизацию. У них намного общего было с большевиками, чем с европейцами. Но, слава богу, демократия устояла: с помощью американцев удалось победить нацизм, и при этом – ограничить аппетиты большевиков, мечтавших захватить весь мир.
- Могу сказать только, что у тебя весьма своеобразное восприятие новейшей истории нашей страны.
- Нормальное у меня восприятие. Я считаю, что мы ничем не хуже европейцев или американцев, и заслуживаем таких же условий: нормальных дорог, вежливых чиновников, профессиональных полицейских, уважения к правам человека, и так далее. И если всё это нам смогут принести американцы – то я готов приветствовать их. В конце концов, в Германию тоже пришли «джи-ай», и были немцы, которым это не нравилось. Ну и что? Зато как сейчас живёт Германия? Американцы уничтожили нацизм, помогли немцам построить демократическое государство – кому от этого было плохо?
- Ну мы-то не немцы. Что немцу хорошо – русскому вряд ли подойдёт. Ну да ладно. Давай – за Россию!

Profile

daemon77
Валерий Дмитрук

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars