?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О реальности

Поговорим об одной из базовых проблем естествознания - о реальности.

Материя и реальность.

Материя, по определению Ф. Энгельса, есть реальность, данная нам в ощущениях и существующая независимо от нас. Перефразируем: Материя это та реальность, которая отвечает двум условиям: а) она дана нам в ощущениях и б) она существует независимо от нас.

Из этого определения, в соответствии с принципами родо-видового отношения, мы видим, что материя представляет собой одну из разновидностей реальности; то есть любая материя - реальность, но не любая реальность - материя (а только та, которая отвечает вышеозначенным условиям). Нарушение условий приводит нас к пониманию иной, нематериальной реальности. Поскольку таких условий предложено два, то, соответственно, возможны два вида нематериальной реальности:

а) реальность, которая не дана нам в ощущениях. Вариант - реальность которая дана нам не в ощущениях (а, к примеру, умозрительно). Логически эти две разновидности реальности равноправны.

б) реальность, которая существует зависимо от нас.

Со вторым видом просто - это сновиденная, галлюцинаторная, иллюзорная реальность: она дана нам в ощущениях, но существует зависимо от нас. Тем не менее она является реальностью - хотя и не материальна.

Первый вид может вызвать определённые сложности. Но эти сложности обходимы: группа физиков во главе с Нильсом Бором в 20-х годах прошлого века экспериментально доказала, что реальными являются только наблюдаемые события. Проще говоря, событие, которое никто не наблюдал - не происходило. А значит - реальность, которая не дана нам в ощущениях (не наблюдаема нами) - не является реальностью. Это же в полной мере относится и к умозрительной (предполагаемой, воображаемой, виртуальной и пр.) реальности.

Реальность и действительность.

Таким образом, позиция наблюдателя становится критически важной. Cо времен Архимеда естествопытатели подозревали измерительный (инструментальный) релятивизм в экспериментах - то есть зависимость результатов эксперимента от позиции наблюдателя. Однако этот релятивизм объяснялся несовершенством средств измерения и невозможностью создать идеальные условия, позволяющие игнорировать воздействие внешних факторов. Исследования в области квантовой механики показали, что этот релятивизм носит более глубокие основания: а именно, что экспериментатор, ставя задачу и создавая условия для эксперимента, непосредственным образом влияет на его результат. И тут встаёт вопрос о соотношении между реальностью и действительностью.

В метафизике Архимеда, и даже более поздней механистической картине мира Ньютона-Лейбница подобный вопрос лежал за скобками науки, оставаясь уделом философов и теологов. С научной точки зрения, реальность и действительность были синонимами. Не то теперь; роль наблюдателя подняла этот вопрос  на новую высоту.

Реальность, в обычном понимании - это существенность мира; это мир в статике. Действительность, напротив - это развитие мира, мир в динамике. В механистическом сознании любое состояние мира заключало в себе все его возможные состояния как в прошлом, так  и в будущем. Сегодняшнее, синергетическое, понимание, являющее собой философское и естественнонаучное обобщение результатов научного поиска ХХ века, как в квантовой механике, так и в других областях приводит нас к пониманию ценности и непреходящести наблюдаемого момента и неразрывной связи между наблюдаемым и наблюдателем.

Действительность, таким образом, должна пониматься как реальность, познаваемая в действии. И в таком качестве она, во-первых, самоценна, а, во-вторых, единственно доступна познанию. Реальность проявляется в действительности, и только в таком качестве может быть объектом изучения и познания.

Comments

Profile

daemon77
Валерий Дмитрук

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars