Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Налево пойдёшь - коня потеряешь

21.

Миланское солнце разбудило Антона, чем он не был раздражён совершенно - в конце концов, кто рано встаёт, того и тапочки. Закончив утренние процедуры, он разбудил Яну и заказал в номер континентальный завтрак. На предложение девушки разнообразить завтрак стаканчиком "Чинзано" с соком Антон ответил решительным отказом.
В ожидании завтрака Антон позвонил жене. Она уже была в гостинице, готовая направиться в больницу к Василию, как только тот придёт в себя.
- Ладно. - Антон сделал глоток кофе. - Раз уж ты всё равно решила притащить меня на встречу с этими твоими мафиози, рассказывай давай про них.
- Почему "мафиози"? Они обычные парни, работяги, в основном - из профсоюзов.
- Вот-вот, из профсоюзов. А профсоюзы всегда и везде в нормальном капиталистическом мире работают рука об руку с мафией. Об этом даже фильм есть, со Сталонне.
- Знаю, "Кулак". Зачётный фильм.
- А раз знаешь и смотрела - чего же споришь?
- Там показан частный случай. Не все профсоюзы связаны с мафией.
- Ага. Ну ладно, тогда вопрос: кто их финансирует?
- Ну, не знаю. Думаю, профсоюзы на предприятиях.
- А у них откуда деньги?
- Из взносов.
- То есть, ты хочешь сказать, что эти правильные парни живут за счёт того, что обирают простых работяг, да?
- Да почему же "обирают"? Членство в профсоюзе - дело добровольное. К тому же, благодаря их усилиям, рабочим и условия труда улучшают, и зарплату поднимают. Не будет профсоюза - интересы рабочих отстаивать будет некому.
- Ладно, сейчас не об этом. Так что они собой представляют?
- Трудовой Интернационал - международный союз профессиональных организаций, к которому примыкают небольшие левые организации -  партии, движения - разделяющие цели и установки ТИ. Ну, и участвующие, само собой, в их формировании.
- Ваше движение тоже входит туда?
- В ТИ нет формального членства, по крайней мере, для политактивистов - в отличие от профсоюзов. Скорее, политические организации и отдельных левых интеллектуалов правильнее было бы назвать аффилированными членами Интернационала. Мы с ними сотрудничаем, участвуем в мероприятиях, которые проводит Интернационал - семинарах, круглых столах, конференциях. Помогаем им взаимодействовать с российскими профсоюзами - таких немного, но они есть.
- А здесь у них что?
- А здесь находится штаб-квартира Южно-Европейского бюро ТИ. В Милане расположено множество промышленных предприятий. Кстати, Милан считается полимерной и даже, шире, химической столицей Италии.
- Вот как.
- Да. Опережая твой вопрос - нашим австрийским друзьям здесь принадлежит сразу два предприятия. И на обоих действуют профсоюзы, входящие в Трудовой Интернационал.
- А ещё, совершенно случайно, Милан считается чуть ли не мафиозной столицей Италии. Сюда, к примеру, приезжают умирать сицилийские боссы.
- Ну и что это доказывает?
- Да так, ничего. Но это не всё. Я тоже готовился к поездке. В частности, я узнал, что, по мнению некоторых местных журналистов, вся выставочная деятельность в Милане находится под колпаком мафии. Была даже книжка про это, что-то типа "Кто управляет Миланом и кому нужна всемирная выставка"* Интересная вырисовывается картинка, не правда ли?
- Даже если и так, я уверена, что наши товарищи из ТИ не имеют к этому никакого отношения.
- Ну хорошо, будем считать, что убедила: они белые и пушистые. Чего они хотят от нас? Или от тебя?
- Я же уже говорила: они ознакомились с концепцией и хотят обсудить её.
- Фигня какая-то. Зачем ради этого встречаться? Можно обсудить по скайпу, нет?
- Ну, раз уж так получилось, что я всё равно здесь - почему бы не встретиться?
- Возможно. Поскольку других фактов у нас нет, примем в качестве рабочей версии. Но, уверяю тебя - они преподнесут нам сюрприз, и, возможно, даже не один.
Впрочем, до встречи с представителями таинственного Интернационала ещё оставалась уйма времени. Утро Антон решил всё-таки посвятить тому, ради чего они приехали - а именно, выставке. А в полдень их ждал обед в ресторане "Da Vic"; по словам Курта, все русские настолько обожают этот ресторан, что там даже завели русского официанта. Ожидалось, что к обеду будет и Фридрих.

* Антон имеет ввиду книгу Алессии Кандито «Кто управляет Миланом: деньги, мафия и власть в эпоху Всемирной выставки»


Tags: "Налево пойдёшь - коня потеряешь", книга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments