?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наркополитика

Данный текст потребует нескольких постов. Он представляет собой концепцию государственной наркополитики, разумеется, так, как её вижу я. Безусловно, это взгляд слева; это не значит, что каждый левый должен соглашаться с этим.К слову, буду рад, если развернётся максимально широкая дискуссия - истина рождается в споре.
Заранее обращаю внимание: концепция разработана для реализации в существующей правовой, административной и экономической системе. При социализме вопрос будет решатся иначе.
Хотя под этим текстом я, безусловно, размещу тег наши требования.

Концепция государственной наркополитики

Государственная наркополитика (ГНП) - совокупность осуществляемых государством и его институтами мер, направленных на регулирование и учёт оборота наркотических веществ (НВ), организованная и целенапрвленная деятельность, осуществляемая в тесном взаимодействии с гражданским обществом, на основе передовых научных исследованиий в различных областях знания.

Главная задача ГНП


сохранение и здоровья нации.


Задачи ГНП

осуществление учёта и регулирования оборота НВ,
минимизация угроз здоровью и жизни человека, вызванных воздействием НВ,
создание и развитие системы правового регулирования вопросов регулирования оборота НВ, с внесением необходимых изменений в Кодексы РФ,
обеспечение межведомственной координации по указанным вопросам.

Административное регулирование


Органом, определяющим и формирующим ГНП, является Государственная комиссия по вопросам наркополитики (ГКН). В её состав должны входить министры здравоохранения, образования, внутренних дел, юстиции, директор ФСБ, генеральный прокурор, председатель следственного комитета, руководитель СФ и председатель ГД.

Текущую деятельность по реализации ГНП осуществляет Департамент Наркополитики Минздрава. Руководителем департамента, и, одновременно, председателем ГКН, должен быть избран голосованием на специализированном сайте в сети интернет, с обеспечением всех необходимых мер информационной защиты. Предлагаемые кандидатуры - Рошаль, Бокерия.

Правовое регулирование и ответственность

Нарушения в сфере оборота НВ признаются тягчайшими преступлениями, влекущими применение мер уголовной ответственности. При этом конкретная степень и вина лица, допустившего нарушение в сфере оборота НВ определяется судом, с наказанием от 10 до 25 лет лишения свободы. В отдельных, особо тяжких случаях нарушений - до пожизненного заключения.
КОНЦЕПЦИЯ ГНП

Концепция предполагает право любого взрослого дее- и правоспособного гражданина распорягаться своим телом, жизнью и здоровьем по своему усмотрению, если это не нарушает права и свободы других граждан. Таким образом, употребление наркотиков должно быть признано личным выбором каждого. Вместе с тем, государство, в тесном сотрудничестве с гражданским обществом, должно сделать всё необходимое, чтобы минимизировать ущерб, наносимый НВ, а, в идеале, полностью искоренить использование НВ в ущерб здоровью.

Данная задача должна и может быть решена только комплексно, соблюдением максимально прозрачного правового режима, с четко осознанным и разделяемым обществом представлением о вреде употребления НВ для здоровья человека. Также необходимо усилия педагогической общественности по формированию у подрастающего поколения четких и недвусмысленных негативных коннотаций, связанных с употреблением НВ. Необходимо, разумеется, обеспечение здоровой среды для подростка - развитие сети спортивных школ, кружков, клубов по интересам.

В силу того, что употребление НВ может, в отдельных случаях иметь значительные негативные последствия и нести угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц государство, признавая право гражданина на употребление данных веществ, обязано принять необходимые меры защиты третьих лиц. С уголовно-правовой точки зрения, наркотическое опьянение всегда является отягчяющим обстоятельством, но не образует самостоятельного состава преступления. С целью минимизации возможного урона и обеспечение привлечения виновного лица к ответственности государство имеет право ограничить иные свободы указанных лиц.

Каждый гражданин, являющийся потребителем НВ, то есть наркоманом, должен добровольно встать на учёт в наркологическом диспансере по месту жительства и находиться под профилактическим медицинским наблюдением. В случае критических сиитуаций, связанных с употреблением НВ, указанное лицо получает необходимую наркологическую помощь. В составе всех станций скорой  помощи должна быть наркологическая бригада для обеспечения своевременной помощи. В случае оказания наркологи помощи лицу, не состоящему на диспансерном учете, а равно и обнаружение состояния опьянения в условиях, когда это сопровождалось действиями, подпадающими под санкции УК и КоАП РФ, данное лицо подвергается административному штрафу в размере 10 МРОТ и принудительной диспансеризации с последующей постановкой на диспансерный учет.

Наркотик, согласно определению ВОЗхимический агент, вызывающий ступор, кому или нечувствительность к боли

В юридическом смысле, как в мировой практике, так и в России, наркотик - это вещество включенное в соответствующий перечень. Необходимо четкое определение того, что является наркотиком. Концепция предполагает наличие следующих признаков НВ:
вызывает изменение сознания и поведения;
наносит ущерб здоровью, в значительных дозах приводит к летальному исходу;
вызывает зависимость.

Все вещества, подпадающие под данные признаки, являются наркотическими. Это не значит, что они должны быть немедленно запрещены - речь идет о том, чтобы унифицировать их оборот. Тем более, что оборот этих веществ имеет большое экономическое и хозяйственное значение.

В первую очередь очевидно, что в сферу применения законов, контролирующих оборот НВ, подпадает спирт. Алкоголь, несомненно, является наркотиком. Мы признаем нежелательным употребление словесных форм "алкогольное и наркотическое опьянение", "лечение от алкоголизма и наркомании", и пр. Данный дуализм создает предпосылки для противопоставления алкоголя - другим наркотическим средствам. Алкоголизм - один из видов наркомании.

Поскольку производство и оборот спирта и спиртосодержащих жидкостей является крупной отраслью хозяйства со значительным финасовым оборотом, ГНП в части регулирования оборота спирта требует отдельного внимания.

Продолжение следует...

Profile

daemon77
Валерий Дмитрук

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars