?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Патриотизм

   
(типа, дорос)
Прочитал пост уважаемой tatamo, начал комментировать - понял, что комментом не отделаешься. Поэтому - по заявленной теме.
Ответственно заявляю, что принимаю во внимание все значимые для меня факторы. Что формирую четкую и принципиальную позицию, которая для многих (в том числе и для некоторых моих товарищей) может показаться неприемлемой. 
Получите, распишитесь.
И - да, я действительно так думаю.


Я недавно озвучил вопрос, который боялся себе задавать.

Я предлагаю читателю задать его себе. И постараться взвешено и четко на него ответить.
Вдохните.
Внимание вопрос.

ПОЧЕМУ Я ДОЛЖЕН ЛЮБИТЬ РОССИЮ?

Выдохните.

Я понимаю, что здорово любить Россию, сидя на трибуне в Австрии с триколором в руках, сопереживая нашим (эээх!) парням. Правда, здорово! Прекрасная природа, чистейший воздух, Альпы, замечательный отель, услужливый персонал, который за небольшую добавку готов даже... Да, и это тоже.
Сопричастность.
Гордость за страну, которая дала тебе все - а в качестве десерта еще и рвет в клочья голландцев.
А каково самому рвать голландцев под восторженные крики болельщиков? Уже в кармане контракт на родине футбола, шикарный дом в пригороде, тачка на выбор, зарплата, как у какого-нибудь НИИ. Орёл на кирпично-красной, как-будто кремлевской, груди - ну как не поцеловать, как не заплакать под гимн!
Еще лучше любить Россию, сидя на трибуне лондонского стадиона, и прикидывая, как бы швырнуть бюджет среднего российского города на покупку новой игрушки. Плевать, что парни не очень "наши" - зато бегают намного круче. А главное: круто наблюдать как МИЛЛИОНЕРЫ бегают по полю чтобы только угодить тебе.
И все ведь сам! Из низов - на самый верх! Не иначе - она, Родина, Россия помогла, родимая!
А можно еще: на обложку TIME - пусть и ракурс неудачный, да ну и хрен с ним! Интервью у Ларри Кинга! Обед с английской королевой! И на истребителе можно полетать, и в диснейленд бесплатно сгонять, и на машине покататься! Одним словом, твиттер-свитер-макинтош.
Ну как её, родимую, не любить после такого???
Или вот как не любить Родину, как не жалеть её, когда сам, лично, столько табака и алкоголя в страну привез! Но ведь одумался! Перестал травить народ! Зачем - если земля русская, если надо - и кровушкой своей поделится, а за неё люди хорошие деньги дают! Как после всего этого не молиться ежечасно Господу о многострадальной России любимой?
Популярно мнение среди оппозиции (не очень образованной её части), что некие "они" хотят уничтожить Россию, погубить её и т.д. Заговор, одним словом.
Нет, господа хорошие. Они искренне любят Родину. Им не нужен Пушкин или Достоевский, чтобы любить Родину. Они её любят и так. У них есть для этого все основания. Причем РЕАЛЬНЫЕ. А не пожелтевшие страницы в семейном альбоме и не "преданья старины глубокой". Это естественно - любить источник своего благополучия.
Что общего у меня со всеми этими людьми? Кроме того, что мы говорим на одном языке, и оттого абсолютно отчётливо ясно, что они, даже меня не зная, ненавидят, презирают и боятся меня?
Кто такая эта Россия, которую я должен любить также сильно, как они? Что она дала мне? Кроме осознания того, что есть такие люди?
Помните: "я так люблю свою страну, но ненавижу государство"? А почему я должен любить страну, которая черт знает сколько лет больна этим хроническим государством, да еще и с периодическими обострениями?
Может, сначала ее надо вылечить, а потом уже любить?
Или нет: из любви к ней надо её вылечить? 


Вы ответили себе на поставленный вопрос?

Comments

doctalovtyz
Jan. 11th, 2014 03:29 pm (UTC)
"...Может, сначала ее надо вылечить, а потом уже любить?
Или нет: из любви к ней надо её вылечить?..."
Второе правильнее. Человечнее.
Но "докторов" пока мало: в основном "психотерапевты", а нужны "хирурги" и "реаниматологи".

А те, кто её сейчас "любят" - альфонсы поголовно.
Как только поймут, что "дама" обеднела" - испаряться.

Profile

daemon77
Валерий Дмитрук

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars