Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Налево пойдёшь - коня потеряешь

28.

На экране появилась заставка, а затем – уставшее лицо известного всей стране репортёра.
К нам в редакцию пришло письмо из подмосковного Серпухова. Автор письма – Сергей Сметанин, журналист местной газеты. В письме рассказывается история, которая легла в основу этой программы.
Для автора письма она началась в 1991 году. После провала августовского путча многие москвичи и гости столицы, как мы знаем, отправились к цитадели советского тоталитаризма – на нынешнюю Лубянскую площадь. Весь мир облетели кадры снятия с постамента памятника Дзержинского. Разобравшись с памятником, толпа ринулась к зданию КГБ. Наш герой со своим товарищем тогда были студентами журфака МГУ. Поняв, что центральный вход закрыт, и ломиться в крепкие двери бесполезно, они стали искать другие входы в здание. У одного из боковых входов в здание обнаружили открытый фургон. Люди выносили из здания многочисленные коробки и грузили их в фургон. Молодые люди, недолго думая, воспользовались суматохой, умыкнули одну из коробок и погрузили её в свою «пятёрку». Что делать с документами, молодые люди не представляли – похитили их, скорее, из удальства. При этом они испугались, что кто-то мог их видеть, и решили увезти коробку подальше. По возвращении в родной Серпухов наш герой предложил спрятать документы на даче своей бабушки, которая жила на даче за городом. Так и сделали; после чего коробка, забытая всеми, несколько лет пылилась на чердаке.
Когда у журналиста умерла бабушка, дом решили продать. Разбирая вещи, молодой человек наткнулся на коробку с документами и стал разбирать её. В коробке были хозяйственные документы – различные накладные, заявки и так далее. Внимание Сергея привлекли несколько заявок на оборудование для некоего «НИИ нейрофизиологии при Министерстве обороны СССР». Журналист заинтересовался данным учреждением, стал искать информацию по этому институту. Однако, к его удивлению, информации не было никакой. Источники в министерстве обороны утверждали, что такого НИИ не существовало. Но Сметанин не успокоился, и стал «копать» дальше. Он обратил внимание на фамилии, которые фигурировали в документах, и стал искать этих людей. В результате ему удалось найти одного из сотрудников, который рассказал, что речь шла об экспериментах в области контроля поведения и эмоциональной сферы людей с помощью акустического воздействия. Также источник сообщил, что нет ничего удивительного в том, что об этот учреждении нет никакой информации – к министерству обороны он был приписан формально, в самом министерстве о нём знало только несколько человек, причём глава ведомства не входил в их число. Эти сведения журналист воспроизводил по памяти – собеседник категорически отказался разговаривать под запись.
Информации было немного – но лучше, чем ничего. Пытливый молодой человек стал интересоваться данными технологиями, нашёл несколько публикаций в журналах «Техника-молодёжи» и «Наука и жизнь» об акустическом воздействии на человека, стал искать авторов. Выяснилось, что источником был один человек – советский учёный-акустик, который, к сожалению, уже умер. Проанализировав имеющуюся информацию, Сергей выстроил целую концепцию: по его мнению, в недрах КГБ разрабатывались методики и аппаратура, с помощью которых можно было организовывать массовые беспорядки (или подавлять их). По материалам своих исследований журналист написал несколько статей; но опубликовать их взялись только, так скажем, несколько одиозные издания – наряду с рассказами об инопланетянах и масонских заговорах. Аудитория этих изданий невелика и, весьма своеобразна при том, и это не устраивало молодого человека. Поэтому он написал в нашу программу.
Видимо, его тексты всё же попали кому-то на глаза; когда мы решили связаться с автором письма, то обнаружилось, что он был найден повешенным в собственном доме. Официальная версия – самоубийство.
По счастью – если можно так выразиться, учитывая трагические обстоятельства – в письме были указаны несколько фамилий. Их обладатели, по информации журналиста, покинули страну; автор письма просил нашего содействия в том, чтобы с ними встретиться. Поскольку его с нами больше нет, мы решили продолжить расследование своими силами.
Нам удалось найти одного из тех, чьё имя было в списке. Сейчас этот человек живёт в Великобритании. Мы показали ему письмо из Серпухова, и он согласился встретиться с нами. Представляем вашему вниманию интервью с ним. При этом, наш собеседник категорически настоял на том, чтобы в передаче не звучало никаких имён, включая его собственного.



Tags: "Налево пойдёшь - коня потеряешь"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments