Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Налево пойдёшь - коня потеряешь

29.

Часть 1. Вчера.

- Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, что это за загадочный НИИ и чем он занимался?
- Начать придётся издалека. В 60-х годах прошлого века американский философ – и, как он сам себя называл, психоисторик – Ллойд Демоз обнаружил интересный эффект. По его наблюдениям, маршевая музыка обладает вдохновляющим эффектом, приём, совершенно неважен язык, на котором написан текст – воздействие оказывает именно музыка, а, точнее – ритм. Частота сердечных сокращений у человека, который слышит эту музыку, синхронизируется с её ритмом, достигая той самой частоты, которая имеется у младенца в момент рождения. Таким образом, организм соматически, так сказать, готовится к некоему новому событию, мобилизуется для решения новой задачи. На эти исследования обратили внимание в ЦРУ. В результате была сформирована группа, в которую вошли специалисты по самым различным дисциплинам: акустики, физики, физиологи, психологи и так далее. Перед ними была поставлена задача разработать методику, позволяющую, так сказать, корректировать эмоциональную сферу человека на расстоянии. В своих исследованиях участники проекта, который получил название «Сирена», сумели многого достичь. В частности, получили экспериментальное подтверждение предположения о том, что определённый ритм, сообщаемый человеку извне, может влиять на его эмоциональную сферу.
- А каково практическое применение этих знаний?
- Представьте себе боевую ситуацию. В такой ситуации важно, чтобы человек действовал максимально эффективно. Но работать на пределе возможностей человек может не слишком долго. Если же его, так сказать, заданное эмоциональное состояние поддерживается извне – то это время можно увеличить примерно вчетверо. Причём, речь не обязательно о том, чтобы поддерживать режим «боевой» активности – были разработаны методики для применения в самых разных ситуациях. К примеру, позволяющие долгое время сохранять концентрацию внимания у снайперов на позиции. Для этого достаточно всего лишь дать снайперу наушники, через которые он будет прослушивать определённую музыку.
- Получается, что для того, чтобы человек попал под это воздействие, нужно ему выдать наушники?
- Или музыка должна быть достаточно громкой – как это происходит с маршами.
- Но ведь в этом случае враги тоже будут её слышать? Да и в наушниках на поле боя не очень побегаешь…
- Это, действительно стало серьёзным препятствием для внедрения разработки. Было дано задание каким-либо образом обеспечить передачу воздействия объекту так, чтобы он было одновременно скрытым и дистанционным. И, представьте себе, эту задачу удалось решить с помощью стоматологии.
- ???
- Да, именно так. Вы наверняка в курсе способа протезирования зубов, когда зуб на штифтах вкручивается прямо в челюсть. Так вот, челюсть – это часть черепа, а сам череп может быть прекрасным резонатором. Путём долгих исследований удалось получить такое сочетание размеров и материала штифта, которое обеспечивало приём и передачу низкочастотного акустического сигнала, на слышимого ухом, прямо акцептору.
- То есть человек слышал звук, неслышимый для других.
- Не совсем. Он, скорее, ощущал вибрацию – что и требовалось.
- Я так понимаю, что эти разработки были засекречены. Каким же образом стало о них известно?
Это был один из успехов нашей разведки. Не буду рассказывать всю кухню, да и, если честно, я не знаю, как именно эта информация попала к нам. Но в итоге нашим разведчикам удалось передать достаточно большой массив информации по этой теме. После чего руководством страны перед КГБ была поставлена задача «сделать то же самое».
В результате был создан тот самый НИИ, о котором вы спрашивали.
- То есть вам удалось воспроизвести американские разработки?
- Не только воспроизвести, но и сделать шаг вперёд. В частности, мы со всей определённостью выяснили, что если воздействие осуществляется по отношению к членам группы, имеющим между собой эмоциональную связь, долгое время работающим вместе, разделяющим общие цели и задачи – эффективность воздействия возрастает прямо пропорционально степени эмпатии между ними.
- Применялись ли ваши наработки практически?
- Да, такой опыт имеется. Наиболее известный случай – это так называемая спецоперация «Шторм-333».
- Вы имеете ввиду штурм дворца Амина?
- Совершенно верно. Так вот, успех операции, в том числе, был обеспечен использованием нашего акустического резонатора. Есть и другие примеры, но я не буду их называть.
- Думаю, этого примера достаточно. А что по поводу того, о чём писал Сметанин в своих статьях?
- Вы имеете ввиду про массовые акции? Не могу сказать ничего определённого. В нашем учреждении исследовались разные аспекты, и, не исключаю, кто-то занимался и этой стороной вопроса.

Tags: "Налево пойдёшь - коня потеряешь", книга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments