Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Налево пойдёшь - коня потеряешь

30.

Часть 2. Сегодня.

- Понятно. А что случилось дальше?

- А дальше случилась перестройка, крах СССР и так далее. Естественно, эти процессы не могли на сказаться как на Комитете в целом, так и подведомственных ему учреждениях. Проект официально закрыли, нас распустили. Меня пригласил один учёный-акустик на конференцию в Лиссабон. Мы с ним познакомились на конгрессе в Гаване в середине семидесятых и долго дружили по переписке. Встретились, пообщались. Это была первая наша очная встреча за полтора десятка лет, и у него было много вопросов относительно моих исследований. Думаю, он был разочарован результатами встречи. Мы общались в небольшом кафе пару часов. Затем он заторопился домой, к семье. Мне торопиться было некуда. Я спокойно потягивал «куба-либре», когда за мой столик подсел молодой человек и заявил мне сходу, что готов поставить любое количество выпивки, если я расскажу ему подробности нашего разговора. Он услышал, что мы говорили о возможности извне влиять на эмоциональное состояние человека. Я несколько оторопел от такого наскока, но молодой человек проявил настойчивость. Я не стал ему рассказывать всех подробностей: сказал только, что эксперименты проводились, но всё упирается в технологические пределы: акустический сигнал, в отличие от того же радиосигнала, распространяется только на открытом пространстве. На что он ответил, что знает, где может быть применена такая технология.
Оказалось, что молодой человек был футбольным тренером. С очень большими амбициями и желанием добиться успеха, во что бы то ни стало.
- Я, кажется, догадываюсь, о ком Вы говорите…
- Как мы договаривались – никаких имён Ну, в двух словах – ему удалось меня заинтересовать. Он сумел найти деньги, мы купили необходимое оборудование и начали работать. К его чести, при всей его торопливости, он не подгонял меня, а спокойно ожидал результатов работы, которые, конечно, появились не сразу. Но, в итоге, мне удалось сконструировать акустический резонатор, достаточно компактный, и итог превзошёл все ожидания!
- Ваши наработки, относительно группового воздействия, тоже, видимо, сыграли свою роль?
- Естественно! Футбольная команда – почти идеальный коллектив для подобного воздействия.
- Сколько продлилось ваше сотрудничество?
- В некотором смысле, оно продолжается и сейчас – хотя всё оборудование я передал, но иногда он обращается ко мне, чтобы произвести настройку. Особенно, после очередной трансферной компании.
- А футболисты в курсе, что на них оказывается такое воздействие?
- Думаю, что, в большинстве своём, нет. Видите ли, людей с идеальными зубами практически нет, поэтому всегда имеется возможность направить человека на протезирование. Люди соглашаются – всё-таки им делают дорогостоящую операцию, так сказать, на халяву. Подробности операции могут быть им неизвестны. Наш резонатор работает таким образом, что его воздействие неочевидно; вызываемая вибрация очень слабая. Первые несколько минут может ощущаться некоторый дискомфорт, но затем, когда пульс синхронизируется с заданным ритмом, воздействие незаметно совершенно.
- Фактически, это акустический допинг.
- Можно и так сказать. Но он практически безвреден, если не считать того, что футболисту после матча требуется более глубокое восстановление. Но резонатор применяется и во время отдыха, благодаря чему у игроков крепкий и здоровый сон Да и в целом, нервная система более уравновешена.
- Вы довольны? Сделанным, своей жизнью в целом?
- Жаловаться мне не на что. Я получаю неплохие деньги, так сказать, «роялти» за своё изобретение. За патентом я, понятное дело, никогда не гнался.
- Не могу не задать Вам ещё один вопрос. Вы знаете, что Сметанин погиб; есть подозрение, что его могли убить. Но Вы, тем не мене, согласились встретиться с нами. Не боитесь?
- Я старый человек, и прожил долгую жизнь. Я многое помню – но многое и забыл, а что-то могу забыть в любой момент. Но, на всякий случай, то, что я мог забыть, я записал, и передал надёжному человеку.
- Не думаете, что после нашей передачи много найдётся желающих с Вами пообщаться?
- Я не планирую общаться ещё с кем-то. В сущности, Вам повезло: я думал рассказать кому-то это всё, но только один раз. Если угодно высшим силам – этого будет достаточно, и люди узнают то, что я поведал. Если нет – что ж, я, по крайней мере, попытался.
- Большое спасибо за интервью.

В нашей передаче мы показали не всё интервью. В частности, я поинтересовался у своего собеседника, знает ли он что-либо о продолжении этих разработок в России и о том, не применяются ли они, к примеру, в нашем футболе. Ответ на эти и другие вопросы – в следующей программе.
Tags: "Налево пойдёшь - коня потеряешь"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments