Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Налево пойдёшь - коня потеряешь

31.

На этом программа закончилась. Из того, что никакого другого видеофайла в папке не было, Антон сделал вывод, что следующую программу так и не сняли. Он бегло просмотрел остальные файлы: несколько фотографий, сканы документов – постановление о создании НИИ, ведомственные приказы. Ничего примечательного, за исключением одного: одна из фамилий показалась ему знакомой. Он ещё раз просмотрел фотографии. Сомнений быть не могло: к проекту советской «Сирены» имел самое непосредственное отношение известный Антону человек, сослуживец начальника службы безопасности «Несса» и капитан КГБ Иеремия Соломонович Глебовский.
Как минимум, это обстоятельство в некоторой степени объясняло, зачем кому-то понадобилось передавать ему это информацию. Но каких действий от него ожидают? (Каких-то ожидают точно, в этом Антон не сомневался). Антон позвонил Грузову и попросил того подъехать. Конечно, была вероятность, что субботним вечером у безопасника могут быть личные дела – но тот, во всяком случае, ничего об этом не сказал и пообещал быть в течение получаса. Знал ли Юрий Александрович о делах своего товарища по плащу и кинжалу? По здравому размышлению, не факт. В любом случае, спрашивать «в лоб» было бы недальновидно. К моменту, когда подъехал «безопасник», Антон решил, что ему нужно больше информации. И несравнимую помощь в этом вопросе мог оказать журналист.

* * *
27А
- Вы просили «пробить» номер, с которого пришла СМС.
- Подозреваю, что бесполезно?
- Увы. СИМ-карта не зарегистрирована, скорее всего – разовая.
- Этого следовало ожидать.
- Что-то ещё?

27Б
- Слушаю Вас, Антон Валерьевич.
* * *

- Вы знаете журналиста Андрея Дозорного?
- Лично не знаком, но наслышан. Скандальный персонаж, часто снимает откровенную «заказуху».
- Найди его, пожалуйста. Хочу с ним встретиться.
- Позвольте поинтересоваться, с какой целью?
Антон несколько опешил.
- То есть, с какой целью? Вы полагаете, я должен перед Вами об этом отчитываться?
- Поймите меня правильно, Антон Валерьевич. Дозорный славится тем, что снимает сюжеты, так сказать, на грани. И не все из них заканчиваются хорошо – в том числе, и для участников его передач. Полагаю, Ваше желание встретиться с ним вызвано просмотром одной из них?
- Допустим. И что с того?
- Как человеку, отвечающему за Вашу безопасность, мне было бы полезно заранее знать, во что Вы собираетесь ввязаться.
- Уверяю Вас, если я соберусь во что-то ввязаться, Вы непременно узнаете об этом первым. А пока я просто прошу Вас организовать встречу. Даже нет: найдите мне телефон Дозорного, я сам свяжусь с ним.
- Номер будет у Вас через несколько минут.
Безопасник кивнул – несколько замедленно, как показалось Антону – и направился к выходу.
- Юрий Александрович!
- Да?
- Дверь прикройте, пожалуйста…
Однако! Поведение Юрия Александровича показалось странным. Неисключено, что звонок Антона действительно отвлёк Грузова от чего-то более приятного – и его неудовольствие было вполне объяснимо. Но может ли это говорить о том, что он что-то скрывает? Нужно будет постараться вывести его на чистую воду. Возможно, он просто проявляет рвение – в конце концов, последние события действительно дали немало поводов для беспокойства. За всё время работы на компанию безопасник ни разу не давал повода усомниться ни в своей верности, ни в профессионализме. Впрочем, нужно признать, что и каких-то серьёзных проблем не возникало. С другой стороны, это, опять же, говорит о том, что он прекрасно справлялся со своими обязанностями. Ведь главная задача службы безопасности состоит именно в предотвращении кризисных ситуаций, а не в ликвидации их последствий. Значит ли это, что Юрий Александрович хорош только для рутинной работы, и не подходит для каких-то действительно чрезвычайных условий? В любом случае, какое-то решение принимать надо, и затягивать с этим нельзя; Антон понимал, что человеку на такой позиции он должен доверять всецело, и любые сомнения, в преданности или профессиональных качествах, недопустимы. Нужно будет обсудить это с Василием.
Размышления прервал сигнал: на телефон пришло СМС от безопасника с номером Андрея Дозорного. Антон подумал, что ему было бы комфортнее, если бы Грузов лично сообщил бы ему номер – но, видимо, тому разговор тоже дался тяжело. Наверняка, его огорчило то, что Антон «подморозил» разговор – такое случалось нечасто. Конечно, они были достаточно близки, и их отношения можно было бы назвать почти дружескими – но всё же «почти»; с точки зрения Антона, Грузов допустил бестактность, и он полагал, что его тон был оправдан.
Дозорный ответил практически сразу.
- Здравствуйте, Антон Валерьевич. Не удивляйтесь, меня предупредили, что Вы позвоните. Чем моя скромная персона заинтересовала такого большого человека?
- Лесть – одно из Ваших профессиональных оружий, полагаю? Впрочем, можете не отвечать. Андрей Викторович, у меня есть к Вам пара вопросов, но я предпочёл бы обсудить их лично. Мы могли бы встретиться? Допустим, пообедать в понедельник? Любой ресторан на Ваш выбор.
- Не вижу причин отказываться. Одна загвоздка: Одна загвоздка: с утра я буду в Малоярославце, мы снимаем там сюжет. Но часам к шести вечера планирую вернуться. Так что, если Вы вместо обеда угостите меня ужином – это было бы очень кстати. Насчёт ресторана я неприхотлив – меня вполне устроит какой-нибудь Стейк-хауз. Допустим, на Тверской. Вам удобно?
- Значит, договорились.
Антон выключил телефон и внезапно подумал, что страшно устал. И, к тому же, очень соскучился по Юле. Жена терпеливо ждала его звонка, понимая, что муж работает – но по её голосу Антон догадался, что она огорчена, что он так долго не вспоминал о ней. Тем не менее, она была рада его слышать, и сказала, что ужин, как и она сама,  с нетерпением ждут его дома.

Tags: "Налево пойдёшь - коня потеряешь", книга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments