Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Category:

Налево пойдёшь - коня потеряешь

32.

В воскресенье Антон проспал почти до обеда – сказалась накопленная эмоциональная усталость. Идти куда-то в жару показалось супругам сумасшествием, поэтому середину дня они посвятили взаимным ласкам, и вышли из дома только ближе к вечеру. В Москву с гастролями приехали знаменитые китайские барабанщики, про которых Антон давно слышал. Конечно, купить билет в день выступления было непросто – но Антону удалось решить эту проблему. Поход в театр стал прекрасным завершением воскресного вечера и, вернувшись домой, они заснули в объятиях друг друга.
Утром Антон решил никуда не спешить и приехал в офис к одиннадцати. Анастасия по-прежнему была безупречна, и они договорились, что девушка продолжит исполнять руководящие обязанности до выздоровления Василия. Настя была счастлива, а бонус в виде двойного директорского оклада, поджидающий её по окончании стажировки, являлся приятным дополнением к этому счастью.
В два часа дня Антон поехал домой пообедать; жена, однако, после обеда его не опустила, и пришлось уделить ей время. Впрочем, Антона это ничуть не расстроило – даже напротив.
С Дозорным они встретились практически у двери ресторана; прошли внутрь, выбрали столик у окна, сделали заказ. За едой разговор шёл неспешно, по большей части о нелёгкой судьбе журналиста в частности и российской журналистики вообще, о её трусости и продажности. Покончив с горячим, репортёр откинулся в кресле и соединил перед собой пальцы рук.
- Благодарю за обед. Я так понимаю, по старой традиции предполагается, что за угощение я должен расплатиться рассказом. Могу предположить, что вы посмотрели какую-то из моих передач. Но что конкретно Вас интересует?
- Проект «Сирена».
Дозорный как-то в момент сник и потерялся в кресле.
- Не припомню такого фильма.
- Ну как же, Андрей Вадимович. А ведь планировали ещё и вторую часть! Как-то слабо верится, что Вы могли забыть об этом.
- Такого репортажа не было.
- И всё же мне довелось его увидеть. Может, хватит дурака валять? Допускаю, что эту передачу не выпустили в эфир. Но, повторю, мне удалось её посмотреть. Так что должно было быть во второй части?
- Поймите, я не хочу неприятностей. Возможно, моя личная история выглядит как история героя, но я не герой. И хочу жить. После того, как мы сняли эту передачу, ко мне пришли люди, умеющие убеждать. И им удалось убедить меня в том, что тема совершенно неинтересна.
- Как любой журналист, вы продажны и трусливы.
- Признаю.
- Но, как любой журналист, вы ещё и любопытны. Поэтому я никогда не поверю в том, что вы действительно убедились в неинтересности этой темы.
- Что Вам нужно от меня?
- Ещё раз: что должно было быть во второй части?
- Мы её не сняли. – Он помолчал, потом нехотя выдавил. – Ну, да, мы провели кое-какую предварительную работу. Но ничего конкретного. По всей видимости, кто-то продолжил эту работу – а, возможно, продолжает и сейчас. Есть подозрение, что один из футбольных тренеров в России использует эту методику – поэтому и возит трёх игроков за собой из одного клуба в другой. Подозреваю, все они получили качественную стоматологическую помощь.
- Если это тот, про кого я думаю – он сейчас не тренер.
- Формально – да. Но только потому, что тренер во время игры должен быть на бровке, у всех на виду. А ему гораздо удобнее – он следит за игрой из ложи и в реальном времени руководит действиями трёх игроков. Но, судя по тому, кто ко мне приходил – они не могут не знать об этом. Следовательно, либо они его плотно ведут, либо он на них работает. И в том, и в другом случае лезть туда крайне опасно.
- Имён никаких не назовёте.
- Простите. Я жить хочу.
- Хотя бы – что случилось с этим учёным, сбежавшим из страны?
- Не могу сказать. Не знаю. Он пропал со всех радаров.
- Прикопали?
- Не обязательно. Он говорил в интервью, что не планирует больше ни с кем встречаться. Возможно, сам зашкерился. Ещё есть какие-то вопросы? А то мне нужно бежать.
- Спасибо, больше пока нет. До свиданья.
Дозорный, внезапно заторопившись, убежал. Ему никто не звонил, из чего Антон сделал вывод, что единственной цель побега было нежелания выболтать что-то ещё, но не стал препятствовать. Размышляя, он допил виски и заказал ещё. Информации прибавлялось, но она никак не желала упорядочиваться. Зачем вообще его втянули в это дело, и каких действий от него ждут? Скорее всего, ключ к разгадке – мозгоед Ермолай. Как бы вытащить его на чистую воду? Нужно ли мне вообще это всё?
Ответов не было. Единственное, что оставалось Антону – положиться на свою интуицию и предоставить событиям течь естественным образом.
У подъезда его настиг телефонный звонок.
- Простите, Антон Валерьевич, что так скоропостижно Вас бросил. В самом деле, нам, возможно, не следовало обсуждать такие вопросы. И звонить мне сейчас тем более не следует.
- Но Вы позвонили.
- Да. Если Вы хотите знать ответы на Ваши вопросы – Вам следует поискать того, кто может вам их поведать, в своём окружении. Больше сказать не могу.
- И на том спасибо.
Tags: "Налево пойдёшь - коня потеряешь", книга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments