?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

35.

Москва задыхалась в дыму торфяных пожаров. Автомобили в пробке вяло переругивались, ; в соседнем ряду трёхлетний ребёнок устроил скандал, и мать никак не могла успокоить дочку, изрядно нервируя отца. Сын, лет восьми, воспользовавшись тем, что родителям не до него, беззастенчиво корчил рожи всем окружающим. А когда в машине, стоящей перед «авоськой» Антона, ребёнок углядел выходца их Африки, его эскападам не стало предела.
Благо, автомобиль Антона позволял ему отгородиться от внешнего мира, а кондиционер работал безукоризненно. Антон налил себе пол-стакана вискаря из бара, бросил несколько кубиков льда и откинулся на заднее сиденье.
Хорошо Данилову! По сути, всё, что у него есть – это его голова. А за ним – компания, сотни людей. И вот это – реальная моральная ответственность. С другой стороны, если  Данилов прав – то этот мир один чёрт летит в тартарары. И надеяться на то, что в этих условиях удастся, действуя привычными методами, удержать компанию на плаву, может только идиот в розовых очках. А идиотом Антон точно не был.
Но революционная романтика его также не прельщала. Ладно, Антон смирился с неизбежностью революции. Но никто не мог сказать ему – какой она будет, революция. Делать-то чего? Что должен? А что я должен делать?
Голова шла кругом. Где-то внутри Антон понимал, что, возможно, не стоит непременно пытаться заранее найти ответы на все вопросы. Он также вполне осознавал, что, вероятно, он и не смог бы осознать грядущее, в силу его принципиальной отличности от настоящего. Но всего этого было недостаточно для того, чтобы спокойно продолжать путь. Его раздражал недостаток информации, и он ничего не мог с этим поделать. Оставалось только стараться извлечь максимум из имеющихся крох, и пытаться узнать больше.
Антон решил, что утром должен непременно поговорить с Грузовым. А сейчас…
Что-то они с женой давно не ходили в кино.

Фильм Антону не понравился. Больше всего его расстраивало, что Юля, зная вкусы мужа, согласилась пойти с ним на новый фантастический боевик, реклама которого лилась со всех поверхностей. На поверку «шедевр» оказался дичайшей клюквой – которая, впрочем, в последнее время встречалась достаточно часто. Жена попыталась приободрить его, и даже вспомнила, на обратном пути, пару забавных моментов. Но на общем ощущении это мало сказалось.
Чтобы загладить вину, Антон предложил супруге не торопиться с возвращением домой. Они оправились в Нескучный Сад, гуляли по его аллеям под пенье цикад; с вечерней прохладой духота отступила, дышалось легко и свежо. Они набрели на небольшое кафе, заказали коктейли: безалкогольный «Мохито» для Юли, неизменный «куба либре» для Антона. Ночь летней Москве удалась несравненно больше дня. Они наслаждались свежим воздухом и друг другом.
- Я должна тебе сказать кое-что. Только, очень прошу: дай мне закончить и не прерывай. Мне будет трудно говорить это всё, но это необходимо.
Вчера я переспала с Василием. Это было моё осознанное решение. Причина простая донельзя: я получила запись. Да, в гостинице, где вы останавливались в Милане, вас кто-то записал. И я не без интереса посмотрела кино с моим мужем в главной роли.
Ненавидела ли я тебя? Нет. Я слишком тебя люблю, и, несмотря ни на что, считаю, что ты – возможно, лучший муж на свете. Минутная слабость – если, конечно, ты не планируешь сделать встречи с Яной регулярными – не может разом зачеркнуть историю наших отношений. Закатывать тебе скандал я тоже не хотела – для эффективного скандала женщина должна быть готова пойти на крайние меры, вплоть до развода. За собой я такой готовности не чувствовала.
Но и оставить всё, как есть, как ни в чём не бывало, я тоже не могла. Поэтому я поехала к Василию и соблазнила его. К его чести, хочу сказать тебе, что он не виноват – разве что самую малость. Это была целиком моя инициатива. Увы, в последнее время в моём окружении не слишком много мужчин. Искать где-то на стороне мне не хотелось – это, банально, небезопасно. Поэтому я выбрала Василия, просто потому, что доверяю ему.
- А потом ты приехала домой, и…
- Да. Мне необходим был секс с тобой – потому что я тебя люблю. Ну и была ещё одна мысль: я хотела посмотреть, изменилось ли что-нибудь в твоём отношении ко мне после Милана. И я поняла, что ты не изменился, поэтому искренне надеюсь, что наша любовь выдержит это испытание.
- Ты вообще понимаешь, что сейчас говоришь? Ты поехала и трахнулась с моим лучшим другом! Нет, не так: если всё было, как ты говоришь – ты трахнула моего лучшего друга!
- Заметь, ты тоже мне изменил.
- Но не с твоей же подругой, а?
- Но я же объяснила тебе – это было важно для моей безопасности. И нашего будущего ребёнка.
- А я всё жду, когда же ты это скажешь.
- Но…
- Стоп. Сейчас наговорим друг другу, и пользы от этого точно не будет никакой.  Вернёмся к разговору позже. Поехали домой.
Антон не мог поверить, что с ним могло случиться подобное. Он совершенно не понимал, как реагировать на это. Делай, что должен, говорите…. Ну-ну…. Что мы имеем? Она носит его ребёнка. Он любит её, она – его. Он изменил первым, и она просто «симметрично отреагировала». Он пока не представлял себе, как дальше будут складываться их отношения. Однозначно, нужно взять паузу.
А как быть с Васей? Но ведь он тоже поимел Яну раньше, чем Вася – Юлю. Яна, конечно, Васе не жена, да и уровень отношений другой, таких Ян у Васи по десятку в год. Но, по сути – тоже ведь «симметрично отреагировал». Хотя и не знал этого. Признаваться не стоит. Яна не признается точно, он был уверен. Если, конечно, Васе тоже не прислали кино. Кстати, да: а кто снял кино? И мог ли Вася ничего не сказать, если бы что-то знал? Но ведь он не сказал ничего про Юлю. А кто бы сказал…. Но, рано или поздно, поговорить придётся. Только Яну надо предупредить.
А может так быть, что это Яна организовала съёмку? А зачем ей это? Нет, это ерунда. Кто же это мог быть? Пожалуй, это самый главный вопрос. И какая цель? Поссорить его с женой? Что и кому это может дать? Единственное, что приходило на ум – вывести его из душевного равновесия. Или очередная демонстрация возможностей? От кого?
Юля сразу ушла в спальню. Антон плеснул себе ещё виски, посидел в кресле с полчаса. Мысли ворочались бессвязно и бестолково….
Спать.

Profile

daemon77
Валерий Дмитрук

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars