Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Круги по воде

Любой, кто ставит перед собой задачу понять суть происходящих вокруг событий, неизбежно наталкивается на неустранимое препятствие: отсутствие достаточной, по объёму и глубине, информации. Чтобы обойти это препятствие, человек использует ресурсы своего мозга, позволяющие применять в подобных случаях те или иные мыслительные операции, наиболее известные из которых - индукция и дедукция. С их помощью можно попытаться восполнить имеющиеся лакуны в наличествующих знаниях и восстановить целостную картину событий.
При этом нужно внимательно следить за тем, чтобы выстраиваемая концепция, действительно, учитывала все известные факты и решительно отбрасывать всякую концепцию, которая противится фактам. С другой стороны, необходимо учитывать ещё одно обстоятельство: далеко не всё, что выглядит, как факты, является ими в действительности.
Увы, мы живём в эпоху фейков. Усложняет ситуацию ещё и то, что сама окружающая нас реальность зачастую бывает совершенно неправдоподобной, и жизнь опережает любые, самые смелые фантазии. Многое из того, что происходит в действительности, выглядит как параноидальный бред или фантазмы воспалённого сознания.
И всё же имеется способ ориентироваться в этой ситуации, когда истина выглядит как ложь, а ложь успешно маскируется под истину. Для этого нужно только (как будто это легко!) понимать принципы происходящего, видеть движущие силы и различать в информационном шуме еле слышный пульс истории, а в нагромождений пятен краски - чёткие линии последовательностей событий, видеть за вспышками отвлекающих феерверков ту настоящую реальность, которую эти феерверки призваны затмить. Конечно, всегда занимательно наблюдать за фокусником, и далеко не всякий во что бы то ни стало стреимтся узнать, как именно его обманывают. Но если вы всё таки ставите перед собой подобную задачу - следите за руками и старайтесь смотреть именно туда, откуда фокусник пытается отвести ваш взгляд.



Продолжение следует.
Tags: знание, ложь, политическое, цена свободы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments