Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Category:

Это ж-ж-ж неспроста

Подумалось тут, что все эти вбросы про то, что хохлы собираются грохнуть главный символ путинских побед, неслучайны. Это ведь действительно будет casus belli, да ещё какой!. Особенно, если с человеческими жертвами. А опыт 1999 года подсказывает, что нет никаких причин не допустить того, что подобное произойдёт.
И вот тогда - настоящая война, с открытым вводом войск, маршем на Киев, Львов и далее по списку.
И выглядеть это будет, как минимум, ничуть ни менее благопристойно, чем в Грузии.
Остановиться в полусотне километров от Киева и...
Впрочем, дальше я оставлю продолжать профессиональным патриотам.
Вопрос в другом: насколько возможен подобный сценарий?
Если верить, опять же, некоторым политикам, Путин к этому вполне готов.
Вне зависимости от того, считаем ли мы Путина самостоятельной фигурой или выразителем интересов тех, кто стоит за ним (во втором случае иногда используется термин "коллективный Путин"), у него, отдельного или коллективного, есть определённое представление о реальности и о том, как будут развиваться события.
Понимает ли он, что воевать придётся не с Украиной, а с НАТО?
Или он, напротив, уверен, что Украину ему отдадут на съедение?
Всерьёз рассуждать о том, что НАТО испугается ядерной войны, может только человек, верящий в несуществующее ядерное величие России. Путин не может быть таким человеком в силу своей априорной информированности. Путин, как человек, находящийся в кресле президента страны, не может не знать об истинном положении вещей в российской армии и о её реальных возможностях.
Оговорюсь, что есливсё совсем наоборот, и он всерьёз верит в мультики, которые показывал другим, то в этом случае всё совсм плохо. Так что я исхожу из того, что он прекрасно знает цену этим мультикам.
А, следовательно, он прекрасно знает, что шансов в масштабной войне у России никаких нет.
Если же весь расчёт на то, чтобы завалить противника трупами и показать всему миру варварство Запада, бросив в молох войны пару миллионов человек - то этому расчёту, демается, не суждено оправдаться. Люди, которые одевают детей в военную форму, на самом деле отнюдь не готовы посылать их на фронт. Да и сами идти не готовы. Они готовы поиграть в войну - но не воевать на самом деле.
Для того, чтобы страна была готова к войне - всерьёз, до последней капли крови - мало размахивать георгиевскими ленточками на 9 мая. Нужна мобилизация, крайнее напряжение сил. Всё для фронта, всё для победы.
А для этого нужно, чтобы в сознании масс была чёткое представление: ради чего нужны эти жертвы.
Увы, патриотизм не может быть национальной идеей. Безусловно, в основе любой национальной идеи лежит патриотизм: собственно, он и заставляет эту самую национальную идею формулировать, определять самость нации-народа-страны, их отличность от других. Но одного патриотизма недостаточно. Это весьма пафосно: зачем нам мир, в котором не будет России. Но необходимо понимать другое: зачем нам мир, в котором есть Россия? Какой он, этот самый русский мир?
Увы, нет ответа. Зато есть конкретный пример внедрения русского мира: Донбасс.
Нужен кому-нибудь такой русский мир?
Ответ, думаю, очевиден.
Нет, не пойдёт наше население на войну. И это Путин тоже должен прекрасно понимать - в силу уже указанных обстоятельств.
И понимает: многочисленные щелчки по носу от уважаемых парнёров даже не хочется перечислять.
К тому же, сказанное великим антисоветчиком не потеряло актуальности, и капиталы по-прежнему хранятся там, и семьи - там, и недвижимость - там.
Тогда - к чему это бряцанье оружием?
Увы - оно исключительно для внутреннего употребления.
Что же касается войны - её нельзя исключать. Но нужно понимать, что, даже если она и случится - это такая же часть глобального театра, как и всё остальное.
И относиться к этому соответственно.
Tags: Владимир Путин, война, международные отношения, политическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments