Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Category:

Постмодерн для чайников


Чтобы понять сущность постмодерна - а не постмодернизма, конечно, поскольку постмодернизм - это и есть способ объяснить постмодерн...
Так вот, сущность постмодерна раскрывается в двух понятиях.
Первое из них - это дискурс. Дискурс - это, весьма приблизительно, угол зрения, система восприятия окружающей действительности. Дискурс формируется, в целом, обществом, которое определяет моральные ценности, формулирует знания об окружающем мире. Если раньше он формировался достаточно бессистемно, то в последние сто лет искусство пропаганды достигло невиданных высот. Разработаны методы управления обществом. Поэтому правильно сказать, что дискурс сегодня формируется пропагандой.
Естественно, дискурс не может отражать действительность адекватно, следовать ей во всём - иначе в нём не было бы смысла. Дискурс определённым образом искажает действительность в интересах тех, кто его формирует.
Чтобы замаскировать "зазор" между реальным миром и дискурсом, создаются симулякры, которые суть второе базовое понятие постмодернизма.
Симулякр - это точная копия никогда не существовавшего объекта. Это искусственный объект, реальность которого целиком обусловлена верой наблюдателя в его существование и в необходимость такого существования. Единственное назначение симулякра - отвлечь внимание от реальности, подменить её собой.
Таким образом, современный человек живёт в мире симулякров; они весьма различны по масштабам и детализации, они могут пересекаться и входить друг в друга. А главное, что за этой завесой из сверкающих и переливающихся всеми цветами радуги мыльных пузырей совершенно не видно реального мира.
Самые главные симулякры настолько вжились в сознание обывателя, что он и не подозревает их надуманной и манипуляционной сути, считая их феноменами естественного мира. К таковым можно причислить государство, право, финансы. Даже многие из тех, кто полагает себя революционером, часто не в силах преодолеть эти иллюзии и хотя бы попытаться представить себе общество, свободное от них.
А, между тем, именно в этом состоит основная задача революционера: развеять морок, открыть людям глаза и показать им реальный мир. В противном случае ждать от них какой-то социальной активности и всерьёз надеяться, что холодильник победит телевизор - непростительная наивность.
Tags: агитпроп, общество, постмодерн, цена свободы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments