Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Category:

Дарующий имя

Пока у меня перерыв в написании романа случился, я обязательно вернусь к немУ, благо, там не так много осталось, десяток глав буквально.

Но тут возник новый замысел. По формату правильнее будет назвать повестью. Пока - первая часть.


ДАРУЮЩИЙ ИМЯ

Что-что вы говорите? Пелевин?

Ну как Вам объяснить... Виктор Олегович написал сказку про вампиров. На самом деле дело обстоит несколько иначе.
Но и традиционные воззрения на вампиров не соответствуют действительности.
В сущности, вампиры особо не возражали против того, как их показывают в “Сумерках” и “Другом мире”. Вампиры - закрытое сообщество, и тщательно скрывает правду о себе, боясь того, что люди - обычные люди - не смогут смириться с их существованием и уничтожат их. Поэтому они всячески поощрают всевозможные сказки о вампирах. В том числе, и в денежной форме. Ну, Виктор Олегович в курсе.
Впрочем, почему они... Пора признаться: я - вампир.
И я думаю, что человечеству пришла пора узнать о том, кто мы такие.

I.

Начну, пожалуй, с того, что мы никакие не мертвецы, а такие же живые люди, как и все прочие.
На самом деле, вампиризим - это генетическая аномалия. Можно даже сказать - болезнь; хотя на самом деле - это просто образ жизни. Пусть и весьма необычный и пугающий для обывателя. И эта мутация передаётся по наследству. При этом у родителей-вампиров вполне может родиться здоровый человек: вероятность этого составляет 25%. Изначально мутация, по видимости, была вызвана неизвестным фактором в глубокой древности, поразившем одну или несколько соседних деревень в Валахии. Любой современный вампир носит гены жителей этих валашских деревень.

Вампиризм - это сочетание нескольких “неправильных генов”, каждый из которых имеет весьма неприятно проявляет себя: повышенная светочувствительность кожи, острая аллергия на аллецин, некоторые другие, делают вампира весьма уязвимым существом. С такими проблемами вампиры давно вымерли бы. Поэтому вампир хорошо видит в темноте и очень хорошо слышит, в том числе, в ультразвуковом диапазоне. Но это не всё. Каждый из нас имеет способность к регенерации. Правда, для этой регенерации требуется энергия. Жизненная энергия: та самая ци. И получить её вампир может только одни способом - от другого человека.

Тут мы подошли к самому главному мифу о вампирах. Я про имеющиеся якобы у нас гастрономические пристрастия.
Нет, когда-то вампиры действительно пили кровь. Но это было очень давно. Уже Жиль де Рэ догадался, что можно обойтись без этого. Увы, он был сексуальным маньяком, поэтому и методы у него были соответствующие. А великий Парацельс пришёл к выводу о том, что жизненная энергия, будучи, как он считал, квинтессенцией крови, может быть вполне отделима от неё. Ведь всякому очевидно, что мёртвая кровь бесполезна.

В дальнейшем мы научились выпивать людей, и вовсе не прикасаясь к ним. Вампир не просто так охотится ночью: в темноте намного лучше видна аура (я не говорил, что вампир видит в инфракрасном диапазоне?) Чем ярче аура - тем больше энергии в человеке. Выбрав жертву, вампир с расстояния в 10-15 сантиметров подключается к её ауре, и выпивает человека до дна. После чего последний, увы, умирает.

Именно эта энергия позволяет вампиру очень быстро регенерировать, а также колоссально увеличивает все его физические характеристики.

Да, и укус вампира всегда смертелен: и он не может никого сделать вампиром. Он может только убить - передав энергию жертвы убийце.

Ну, ладно, я немного слукавил. Иногда мы всё-таки пьём кровь. Как минимум, раз в жизни - во время инициации. Мы вливаем её своим раненым - если они не могут пить сами.

И, разумеется, подходит, увы, только человеческая кровь. Любая другая - бесполезна. Нет, она может насытить, как высокобелковая материя; но ни выздороветь, ни летать не поможет.

Среди нас есть маньяки, которым нравится пить кровь. Допускаю, что процент маньяков среди вампиров заметно выше, чем среди обычных людей. Но если эти маньяки будут нарушать правила приличия и вызовут шум - мы их устраним. Причём это может сделать любой вампир. А выпить вампира - значит, получить намного больше энергии, чем выпить обычного человека. В общем, как вы понимаете, с этикой у нас всё обстоит, как надо. Перегибы случатся, конечно, но это обычно означает только, что какому-нибудь другому вампиру очень повезло. А времена вампирских войн остались в далёком прошлом.

Стоит, наверное, сказать ещё и о вампирах-карателях, называющих себя “Чёрной гвардией”. Они обычно устраиваются работать в силовые органы, и, в случае если суд слишком мягко относится к преступнику, исправляют судебную ошибку собственными силами. Такая себе справедливость, на мой взгляд. Но, с другой стороны, poircois pas? Если насильник и убийца умрёт - общество должно только сказать спасибо.

Я думаю, они тоже маньяки. Я же говорил про то, что среди нас их больше, чем... а, ну да.

А про то, что мы фактически бессмертны? Нет? Вампира нельзя отравить, и он не может умереть от ран. Разумеется, при должном уходе. При этом, благоаря постоянной подпитке ци, мы не стареем. Единственный вариант ухода из жизни - быстрое убийство: отсечением головы, к примеру, или выстрелом в сердце. Только так регулируется популяция вампиров. Правда, история знает примеры вампирских войн - я уже говорил о них. Там, действительно, полегло огромное количество вампиров. Не говоря, разумеется, о том, что вампиры всегда участвуют в войнах, которые ведут между собой обычные люди. Повышеные боевые способности делают вампира ценным бойцом, и те, кому довелось не погибнуть, обычно становятся героями. Я знаю одного парня, который впервые отправился на войну в составе войск Суворова, переходил с ним Альпы. И затем участвовал во всех войнах, которые велись у нас в стране. Да и не только у нас в стране. Если он наденет все свои награды, они будет похож на рождественскую ель. Однако - всё так же бодр духом; мы встречаемся иногда между его поездками на какую-нибудь очередную войну.

Именно он, кстати, и рассказал мне впервые о Дарующем Имя.
Tags: "Дарующий имя", книга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments