Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Categories:

Если бы у бабушки

НАЧАЛО

Всё происходящее является фантазией автора. Все события пьесы и действующие лица вымышлены, любые совпадения - случайны.

Сцена 7 (заключительная)

Саундтрек: Патриотическая песня

Конференц-зал. За большим круглым столом Папа, Мышкин, Армянин, Кужугет, Повар и другие официальные лица.
Папа. Ну что же, господа. Для начала предлагаю выслушать Калинку – она зачитает официальный пресс-релиз о финальной части операции по спасению российских граждан, которые стали жертвой оголтелой русофобии, уже ставшей, к сожалению, привычной. Прошу (жестом побуждает Калинку говорить).
Калинка. Операция прошла успешно. Все россияне вызволены из рук американских наймитов и их африканских клевретов. Сейчас они находятся на пути в Москву. Груза, в перевозке которого их обвиняли, больше нет. Он уничтожен в результате пожара, вызванного нападением террористов на военную базу, на территории которой был складирован груз. Пока неизвестно, связано ли это нападение с грузом. Создана международная следственная группа.
Изначально, следуя политике изоляции, некоторые политики выступили против включения в состав группы российского следователя, однако, под давлением мировой общественности нам выделена квота. В данный момент специалисты из Следственного комитета совместно с Министерством обороны и ФСБ изучают вопрос и в ближайшее время согласуют кандидатуру специалиста. Пожар до конца не потушен, что существенно мешает следствию. На сегодняшний момент известно, что имеется отчётливый бразильский след – следователи обнаружили его, изучая изъятые документы и фотографии, сделанные при оформлении задержания.
Расследование осложняется ситуацией в стране – объявлен наивысший уровень террористической опасности, ходят слухи о том, что атаки исламистов могут повториться. К берегам приближается Шестой американский флот, что также не добавляет радости местным жителям. Всё это даёт почву для радикалов разных мастей, которые используют ситуацию в своих выступлениях против правительства.
Российская Федерация готова оказать максимальное содействие правительству Кабо-Верде как в вопросах борьбы с международной преступностью, так и в деле борьбы с терроризмом. МЧС направило в Праю самолёт с гуманитарной помощью, который доставит медикаменты и медицинское оборудование. Груз сопровождают медики и инженеры, которые помогут местным специалистам в освоении техники.
Папа. Хорошо. Оставите мне текст, я посмотрю. Теперь предлагаю выслушать Повара – он расскажет подробности  операции.
Повар. Наши люди сработали как надо. Моряков вывели без единого выстрела – там был такой бардак, что их практически никто не охранял. Зашли четыре человека со стволами, положили всех лицом в пол, вывели людей, уехали, всё. С грузом получилось посложнее. Мы зашли на базу сразу после атаки террористов. Китайцы помогли – прислали пожарных, благодаря им нам удалось пройти на склад. Правда, груз вывести не удалось. Наш грузовик подорвался на мине, а искать другой времени не было. Пришлось уничтожить на месте. Все ушли без потерь, только водитель грузовика ранен.
Папа. Сильно?
Повар. Да нет, слава Богу. Полежит месяц в больнице, будет, как новенький.
Папа. От меня передавайте ему привет и пожелания скорейшего выздоровления. Композитора позови ко мне – отблагодарю лично. Кужугет, возьми на контроль, нужно ему орден какой-нибудь дать. И этому, водителю, тоже.
Кужугет. Тоже орден?
Папа. Ну что ты всякую ерунду спрашиваешь? Ему медали хватит. Думай своей головой! Ну что… Были разные мнения, однако я считаю, что люди, которые здесь находятся, способны держать язык за зубами. И я считаю, что должен доверять вам. Я вы оправдаете моё доверие, так ведь?
Остальные (нестройно). Оправдаем, конечно.
Папа. Смотрите у меня. Кто не оправдает – разговор короткий. Вон, у Якута спросите.
Остальные (нестройно). Не сомневайтесь, оправдаем.
Папа. Послушаем Мышкина (указывает жестом).
Мышкин. Мы давно контролировали этот канал. В Европе поставки встречали ирландцы. Мы внимательно изучили их и обнаружили, что они связаны с еврейскими ювелирными домами Лондона, Амстердама и Антверпена. Нас это заинтересовало. Мы внедрили в цепочку своего агента под видом моряка. Так мы узнали, что корабли сначала следуют в бразильскую Масару, где груз перегружают на другие корабли. Наш агент установил жучок. Благодаря прослушке мы узнали, что в Бразилии груз встречают китайцы, которые проделывают с ним неизвестные манипуляции. В общем, не буду вдаваться в подробности двухлетней оперативной работы. В итоге мы выяснили, что китайцы построили в Бразилии огромный подпольную фабрику по производству фальшивых бриллиантов. Часть бриллиантов до недавнего времени продавалась официально – Бразилия экспортирует бриллианты, и несколько фирм контролировалось людьми, близкими к бывшей президентше. Ей связи с китайцами достались от предшественника. Бизнес  очень выгодный для всех участников. Бриллианты получаются почти как настоящие, даже высококлассные ювелиры не замечают подделки. Единственное отличие – плавятся при высоких температурах.
Но бриллиантов выпускают намного больше, чем может освоить легальный рынок. Значительная часть служит платёжным средством в криминальном международном бизнесе, что вполне понятно, если горсть камней является эквивалентом чемодана денег. Но в этот оборот они тоже должны как-то попасть. И здесь кстати оказываются ирландцы. Они встроили поставки камней в Европу в свой наркотраффик, и недавно оборот фальшивых бриллиантов превысил у них оборот наркотиков. При этом ирландцы, что характерно, понятия не имеют, что камни фальшивые – китайцы убедили их, что контролируют «левые» шахты в Бразилии, и камни поставляются оттуда.
Когда мы узнали подробности этой схемы, у нас возник план. Но я бы попросил, чтобы дальше рассказал Папа – он лично провёл последние переговоры с Винни-Пухом.
Папа. Ну что рассказывать. Объяснил я ему, что мы всё знаем про эти делишки, и что готовы всем рассказать. Особенно ирландцы были бы рады. Он понял, что я не шучу, и сразу предложил пять ярдов. Я, как мы изначально и планировали, отказался. В обмен на молчание я потребовал у Винни-Пуха технологию. Как вы понимаете, вариантов у него не было. Так что в ближайшее время мы построим завод по производству бриллиантов.
Айфончик (просыпается). Так это же грандиозный успех! Мы наполним мир русскими бриллмантами! Поднимем экономику!
Папа. Ага. И похороним бриллиантовый рынок. Спи дальше, не говори глупостей (Айфончик засыпает). Нет, тут так нельзя. Никто не должен знать об этом, слышите? Никто. Никаких намёков никому, даже родным и близким. И не дай Бог журналисты что-то пронюхают. Не дай Бог! Никакого шума. Деньги любят тишину. А серьёзные деньги – абсолютную тишину. Это государственная тайна. Вопрос серьёзный, тонкий. И решать его могут только люди, которым наш народ в это сложное время доверил право принимать такие решения. И я уверен, что мы с вами сможем распорядиться данными ресурсами наилучшим образом. Слава России!
ЗАНАВЕС
Tags: "Операция", книга, пьеса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments