Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Category:

Неповиновение


Мои френды, наверное, удивятся, что я решил написать о футболе. Но, впрочем, дело ваше - читать или нет.

Ситуация, возникшая в матче финала кубка английской лиги, весьма необычна - мягко говоря. И будет, уверен, иметь большие последствия - вне зависимости от того, как разрешится.
Причём некоторые из этих последствий выплеснутся за пределы футбола.
Что произошло?
Тренер решил заменить вратаря перед серией пенальти, вратарь послал его и отказался уходить с поля. В результате вратарь продул серию пенальти, извинился перед тренером, тренер сказал, что инцидент исчерпан, игрока отштрафовали на недельную зарплату - 225 тысяч фунтов.
В этой ситуации, на самом деле, есть очень много подтекстов, без понимания которых невозможно будет понять, что произошло. Сарри - малопопулярный тренер. Многие таблоиды прочат ему скорую отставку, чуть ли не в открытую идут переговоры о новом тренере. В отличие от игроков, тренера можно подписать и вне трансферного окна, поэтому данный фактор не значит почти ничего. Почти - потому что мнение тренера учитывается при трансферах. В Англии - всегда. Там почти невозможна ситуация, как в моём горячо любимом "Локо", когда тренеру дают игроков и говорят сделать результат (который, благодаря своему таланту, Палыч порой делает). Нет, в Англии футбол - это серьёзный бизнес. Там никто не станет разбрасываться деньгами. Поэтому покупаются и продаются игроки очень выверенно, под конкретные игровые схемы, и под конкретного тренера, который эти схемы предлагает и реализует. К слову, Кепу купили именно под Сарри - без его одобрения трансфер не состоялся бы.
Отдельные исключения только подтверждают правило. .
Поэтому тренера нанимают минимум на сезон. Смены по ходу сезона довольно редки, и в основном являются уделом клубов из нижней части таблицы. Из топов в нынешнем чемпионате сменил тренера только "МЮ" - да и то, постарался сделать это до зимнего траснферного окна, чтобы явно учесть предпочтения нового тренера, пусть и временного.
И тем не менее над Сарри тучи сгустились. Игра "Челси" даёт к этому все поводы, надо заметить - невзрачные победы и громкие поражения делают своё дело. Команда вверху таблицы - но вот уже пошли разговоры, что чемпионства ей не видать.
Произошедшее на "Уэмбли", как бы теперь стороны не пытались это представить, обнажило серьёзные внтуренние проблемы в коллективе.
Конечно, этому ищут объяснения - и, конечно, никто не верит Сарри, что он хотел заменить вратаря потому, что думал, что у того травма. Это чушь собачья. Замена вратаря перед серией пенальти - обычная мировая практика. И то обстоятельство, что Кепа эту серию пенальти продул, только подтверждает правоту тренера. Сейчас все плюются в адрес Кепы - но я не соглашусь, что к этому было бы такое же отношение, если бы он выиграл. Не такое же. Победителей - не судят. А он был бы победителем. Как и тренер - правда, вопреки своей воле.
Но он проиграл. Вылез - и получил щелчка по носу. И вся команда вместе с ним.
Конечно, нет никаких гарантий, что Кабальеро сыграл бы лучше. Но за него говорит опыт, и он уже вытягивал победные серии пенальти. А, значит, весьма вероятно, что выбянул бы и сейчас. Тем более, что это всё равно невозможно проверить.
Вопрос в другом: насколько вообще оправдано неповиновение? Кто имеет такое право, а кто нет? Самый дорогой вратарь мира имеет право посылать тренера и отделаться за это недельным заработком? Замечу, тренер тоже далеко не беден, однако получает в неделю почти вдвое меньше (на сотню). Имеет ли это значение?
Ситуация ещё раз подняла вопрос о том, насколько вообще было целесообразно отдавать за Кепу 80 лямов. На мой взгляд, торговля людьми - вообще занятие глубоко предосудительное, поэтому вопрос о ценах на элитных рабов - не в моей компетенции. Ну, ладно, ладно. В любом случае - это вопрос к тем, кто реализует данную бизнес-модель. А в коммерческом аудите я понимаю ещё меньше, чем в футбольном менеджменте))).
Конечно, профессионализм. Кепа повёл себя крайне непрофессионально. Игрок должен слушаться тренера. Они вместе делают одну работу, пусть и на разных участках. Игрок, если он действительно серьёзного уровня, может что-то советовать тренеру, и даже определять состав (хотя до хорошего это не доводит). Но конкретные указания тренера, как и установку на игру, игрок выполнять обязан.
Кепа, действительно, обнаглел. Его защищает ценник - за такую цену его продать сейчас просто невозможно. Трансфермаркет оценивает его в 55 лямов. Случившееся не сделает его дороже. Впрочем, даже выигранный кубок вряд ли поднял бы и без того заоблачную цену.
Но его зато можно показательно усадить на скамейку на месяцок. Думаю, именно так ситуация и должна была бы закончится (впрочем, кто его знает, всё ещё может измениться). Недельный заработок? За удовольствие плюнуть в морду тренеру? Отчего нет?
Тут встретил опрос в котором предлагалось выбрать, кого выгнать (Кепу, Сарри,обоих, никого). По логике, я должен был выбрать вариант "обоих". Вот только я не считаю, что "виноваты оба". Сарри абсолютно прав, а Кепа столь же абсолютно не прав. Но верно и то, что Сарри не контролирует ситуацию в команде. И дело тут не только в Кепе. Уверен, будь в клубе нормальный психологический климат - никакой, даже самый дорогой и наглый футболист, не позволил бы себе подобного. А так - скорее всего, Кепа просто сделал то, что в тайне мечтают сделать многие, но не решаются.
И если за этот поступок не будет адекватного наказания - значит, перейдена некая черта. И тут уже вопрос будет стоять о более серьёзных вещах, чем психологический климат в одном, отдельно взятом английском клубе.
Вангую: если ситуацию спустят на тормозах, мы вскоре увидим ещё один демарш. И ещё, и ещё. И не только в Англии.
Да и не только в футболе.
Tags: Великобритания, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments