?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Судьба-злодейка

Вот так работаешь-работаешь в регионе, от Москвы - рукой подать, но в тишине. На нефтепереливной станции. Начальником. Ну, или замом начальника. Одним словом, всё у тебя в жизни хорошо - зарплата выше средней по региону. Раз в пять, а то и в десять. Ну ещё какая денежка порой упадёт за всяко-разно, Россия-с, все всё понимают...


Ну и все атрибуты элитарности, само собой: квартира в пару этажей в элитном жилом комплексе, два автомобиля в гараже, дачка в пару гектар за городом. Детишки пристроены, жена (муж) довольна (-лен). Всё у тебя схвачено, за всё заплачено.

А потом - бац, вторая смена.

Выясняется, что ты, со своми близкими, украл нефти на миллион рублей.
Ещё раз.
Люди, с достатком явно выше среднего и так далее...
На миллион.
Чтобы было понятно - одна только шайка жителей Татарстана за год украла нефти на 50 миллионов путём незаконных врезок. А один житель Омска утянул нефти на пол-миллиона за раз.
Ну, и так далее - достаточно набрать в поисковике "украли нефть".
А тут речь идёт о людях, которые в буквальном смысле слова на этой нефти сидят.
Все же понимают, что это абсурд?
И ты такой, следователю говоришь: "Ну, Вы же понимаете, что это абсурд?"
А он улыбается тебе в ответ и кивает: "Это будет решать суд. Да и следствие не закончено. Не будете сотрудничать - найдём ещё. В частности, как вы по левым накладным отпустили в прошлом году восемнадцать цистерн. Помните? А помните, когда тесть упросил вас мазута отгрузить своему однокласснику? Нет, не помните? Не упрашивал? И цистерн не было? Ну так значит и бояться Вам нечего, так ведь? Следствие во всём разберётся."
Следователя тоже можно понять. Ему дело надо закрыть. И посадить тебя ему намного легче, чем настоящих виновников инцидента с хлорорганикой. Это ведь копать нужно: откуда поступила, кто допустил. Вскроются факты чрезмерного истощения скважин, нарушения технологий, манипуляций со статистикой (старые советские приписки) и так далее. Так ведь можно много до чего докопаться.

А, главное, может вдруг выясниться, что ВСЕ ВСЁ ЗНАЛИ. Как это обычно у нас бывает. Ну все же знают, что в России воруют и берут взятки. Кого не спроси - каждый имеет знакомого коррупционера, да и не одного. И что? И тут то же самое.
В России же испокон веков так. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится.
И вот тут до тебя начинает доходить, насколько эфемерным было твоё благополучие. И что в данный момент всё, что от тебя требуется - это отсидеть, сколько дадут - пару лет, может, три, выйти и не высовывать носа. И надеяться, что это будет замечено. Потому что, если начнёшь доказывать свою невиновность - у этих всё давно по папочкам. В результате и сидеть придётся дольше, да ещё и нажитое непосильным трудом отберут. А так - хоть семья в достатке.
А Вы спрашиваете, почему они воруют. А как не воровать-то, если в любой момент от тебя может потребоваться прикрыть своим телом разгильдяйство и преступления хозяина, отдать за него свою свободу.
Немного отдать, если признаться. По хорошему курсу.

ОТСЮДА

Profile

daemon77
Валерий Дмитрук

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars