?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пара слов про алименты

К написанию поста подтолкнуло вот это.
По роду деятельности с вопросом взыскания алиментов приходится сталкиваться частенько, причём, как с "той", так и с "другой" стороны.
Проблема действительно серьёзная, и складывается из целого ряда элементов.
1. Низкий (и постоянно снижающийся) уровень жизни, ставящий многих граждан на грань социальной жизни или вовсе оставляющих за её пределами. Как одно из следствий - дикая закредитованность населения, приводящая к ещё болльшему снижению уровня жизни.
2. "Гибридная" безработица, которая на порядок выше, чем официальная. Я имею ввиду то обстоятельство, что есть множество рабочих мест, на которых нельзя работать - поскольку заработной платы не хватит, чтобы себя прокормить. Есть куча мест, где зарплата - ниже МРОТ! Конечно, там производятся доплаты до МРОТ, но сам факт весьма показателен. К тому же, очевидно, что на официальный российский МРОТ нормально прожить невозможно - только ноги протянуть и гарантированно не дожить до пенсии, поскольку питаться приходится некачественными, а то и вовсе вредными для здоровья продуктозаменителями. Есть ли смысл устраиваться на такую работу? А теперь представим себе алиментщика: ему есть смысл устраиваться на такую работу? Ответ положителен только в одном случае - если это делается для прикрытия, и в реальности человек работает совсем в другом месте за совсем другие деньги.
3. Законодательное регулирование в части взыскания алиментов никуда не годится. В частности, предусмотрено, что, если гражданин официально не трудоустроен, алименты с него взыскиваются в размере 25% от средней зарплаты по стране. Это около 40К, если что, то есть будь добр, отдай 10К в месяц. С каких доходов он отдаст эти деньги??? Это никого не волнует. Если гражданин трудоустроен, но его зарплата мала (а таких весьма много, см. п. 2), законом предусмотрена возможность установления алиментов в твёрдой денежной сумме - в размере 1/2 прожиточного минимума на ребёнка. Это, конечно, уже ближе к реальности, но... В итоге - долги по алиментам могут достигать астрономических сумм (в моей практике доходило до миллиона), но в реальности решение суда можно только повесить в рамочке на стенку - он неисполнимо.
4. Законом предусмотрено взыскание по алиментам до 70% от дохода. 50% - это обычная практика (т.е. 25% на алименты и столько же в погашение задолженности). И никого не волнует, на что человек будет жить. У меня в практике был случай, когда муж - инвалид 2 группы, жена от него ушла к любовнику, сдаёт квартиру - фактически получает доход в несколько раз больше бывшего супруга, весь доход которого - пенсия по инвалидности. И она через суд добивается назначения алиментов с его пенсии, не дотягивающей до прожиточного минимума. Суд отвергает все аргументы, мотивируя это тем, что интересы ребёнка имеют высший приоритет. И это при том, что Верховный Суд неодонкратно указывал на то, что при вынесении решения по подобным делам суд должен исходить из анализа материального положения сторон. На практике этого не происходит НИКОГДА. Суд ВСЕГДА становится на сторону матери. Самый лучший исход, который может быть для (бывшего) мужа - это мировое соглашение. Выиграть в суде подобное дело невозможно. Во всяком случае, мне такие примеры не известны.
Я сознательно оставляю за скобками процессы, в которых участвуют сильные мира сего и фсякие звёзды. Там, понятное дело, может быть всё, что угодно.
5. Действительно, законом предусмотрена уголовная ответственность за неуплату алиментов. На самом деле, реальных приговоров - единичные проценты относительно общего количества производств. Административных (которые являются необходимой "ступенькой" к уголовному преследованию) - побольше, может быть, процентов 15-20. Причиной тому - сложная и запутанная система, пройти через все круги которой не каждому дано. Ни приставы, ни полиция, ни прокуратура работать желанием не горят, относятся к делу формально и очень любят на заявления граждан давать отписки, столь же виртуозно написанные, сколь и бессодержательные. Спасением может быть обращение к профессиональному юристу, который возьмёт на себя всю эту работу: заставит работать приставов, полицию, прокуратуру и доведёт дело до приговора нерадивому родителю. Но, очевидно, будет это не быстро и стоить это будет недёшево: по самым минимальным оценкам ведение такого дела займёт год-полтора и встанет в 30-50К (а в Москве - в два раза больше, само собой).
6. А дальше-то что? Ну посадят алиментщика сначала на 15 суток, потом на годик. И что? Деньги у него от этого явно не появятся. Так что все эти меры могут быть действенными только к небольшому количеству граждан, достаточно обеспеченных, но при этом не желающих исполнять родительский долг. Основная же масса просто не имеет такой возможности, и никакие меры уголовного или административного наказания такой возможности не обеспечат. А значит, дети останутся голодными, никакого улучшения их положения не произойдёт, да ещё и мать потратит на юристов энное количество денег, также изъяв их из семейного бюджета. При этом суд, формально, требования закона исполнил, судебная и правоохранительная система работает, государство - на страже интересов людей. А по факту - всё большее количество людей загоняется в долговую яму, и, тем самым, оказывается за пределами социальной жизни.
Но выход есть. Увы, в рамках существующей социально-экономической системы он недостижим, и решение (о котором я скажу ниже) никогда принято не будет. Но это значит только, что это решение должно стать одним из требований революции - одним из наших требований, выдвижение и соблюдение которых будет реальным маркером. В данном случае - маркером того, готов ли имярек реально, а не на словах решать назревшие проблемы, заботиться об интересах семьи и детей, вытаскивать страну из той экономической и правовой ямы, в которой она оказалась усилиями дейтсвующего режима.
Этот выход - в приняти государством на себя алиментных обязательств. Вынесено решение суда о взыскании алиментов - исполнительный лист подаётся в органы опеки, которые назначают выплату в соответствии с судебным решением. А уже потом государство ищет алиментщика, находит ему работу - это весьма важный элмент системы! Причём такую работу, на которой он смог быть и обязательства свои выполнять, и чтобы на жизнь оставалось достаточно. Ну и, далее - в случае отказа или уклонения - применять к нарушителю закона репрессивные меры, вплоть до уголовного преследования.
Если наше государство именует себя социальным - то оно должно на самом деле заботиться о своих гражданах, особенно - о самых маленьких. А если оно этого не делает, да и вообще ничего никому не должно - то на кой ляд нам нужно такое государство?

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
nklsdv
May. 23rd, 2019 02:22 pm (UTC)
Тема самой первой важности ... нужны мужчинам после развода ПОСЕЛЕНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ для реабилитации с гос*поддержкой. То есть муниципальные ЗАКАЗЫ.... Чтобы можно было пару часов в день подработать на кладке бордюр, электриками, и т.п и т.д. для финансовой стабильности на первые пару лет холостяцкой жизни.. То источник накоплений на алименты.
daemon77
May. 23rd, 2019 06:32 pm (UTC)
думаю, в этом есть смысл. м.б., не для всех повально, но если алиментщик не имеет достаточно дохода, чтобы содержать себя и платить алименты, это, безусловно, выход.
sov0k
May. 24th, 2019 05:18 am (UTC)
В ГУЛаг за неуплату алиментов? Лол, почему же товарищ Коба до такого не додумался?!

Edited at 2019-05-24 05:18 am (UTC)
nklsdv
May. 24th, 2019 05:59 am (UTC)
Какой ГУЛАГ? По принципу самоорганизации.
Вон бабье создает себе движение феминисток...
Им даже бабла выделяют.
А это типа ГОСТИНИЦ, но
без коммерческой основы.
Для тех. кто развела и остался
на НУЛЕВЫХ АКТИВАХ...
Себе не пропитание
и детям поддержка.
Но ведь при таком подходе своих
соплеменников надо выдвигать
в органы управления районные,
городские..Чтобы ГОС8ЗАКАЗЫ ушли
не к арэнкам и узбекам
на рытье канав и покраску лситев на деревьях ...
А в наш карман...
Вдумаемся критично к себе -
какие из нас мужики....Так чмо в штанах...
После разводы
вынуждены чтобы выжить перемещаться
на другую уже нагретую
другим подушку...
А должно быть - УШЕЛ ВЫСТОЯЛ ОКРЕП по НОВОЙ..
А пока гос*политика направлена лишь на наше
полное уничтожение ...
90% судей женшины а приставы азиопы с зерботами..
И спокойно позволяем им НАС ГРОБИТЬ ...
не будут в ВАШУ
. Rfrjq uEKFU&
sov0k
May. 24th, 2019 07:59 am (UTC)
Сапёр ошибается только 1 раз...

Кстати, а почему государство должно кому-то что-то вообще, и менять свою политику в отношении алиментов и укомплектования судейского корпуса в частности?
nklsdv
May. 24th, 2019 10:32 am (UTC)
вы прикалываетесь умышленно?
Каким образом ГОСУДАРСТВО содействует
МУЖИКАМ в РФ?
Назначением
в мытари и полицаи, прокурорам
приезжих из Азиопии с Зерботией?
Чтобы нас же гнобить?
Мое предложение ведь звучит четко
гос*заказы на уровне района и города
пусть смогут реализовать и трудиться
МУЖЧИНЫ, попавшие под алименты?
Это что ПОПРОШАЙНИЧЕСТВО?
sov0k
May. 25th, 2019 01:26 am (UTC)
А почему оно должно содействовать?

Во-первых, мужики в массе своей всегда были и будут расходным материалом, - это закон природы такой. А во-вторых, бабьё при бабле выгодно капиталюгам, ибо бабы - дуры и более лучшие потребляди.

Поэтому удачи с вашими предложениями, конечно, но что-то мне подсказывает, что вряд ли.
Николай Елисеев
May. 23rd, 2019 03:48 pm (UTC)
"наше государство именует себя социальным" - это ток по бумажке с названием конституция,а по факту бюджет это воровской общаг и на хрена воры с вами будут им делится ?
daemon77
May. 23rd, 2019 06:33 pm (UTC)
понятно, что не будут. эти требования предстоит выполнять уже другому государству.
az_from_belarus
May. 23rd, 2019 05:11 pm (UTC)
Очень многие папы-мамы (к сожалению - мамы чаще) не осознают, что совместное ведение хозяйства - намного дешевле, чем ведение хозяйства порознь. Разводятся не думая о последствиях.

Почему разводятся? От недовольства.
Чем недовольны? Тем что их жизнь оказалась не сказкой, но сохранилась уверенность, что жизнь все же легко может превратиться в сказку.
Отчего продолжают верить в сказки? От инфантилизма и от необразованности.
daemon77
May. 23rd, 2019 06:34 pm (UTC)
об этом написаны горы литературы. чаще всего разводятся потому, что женятся необдуманно.
tatamo
May. 25th, 2019 01:43 pm (UTC)
Мужчина мужчине рознь. Благородная натура уйдет, оставив все, даже если жена дура и стерва, жлоб же начнет судиться. "Необдуманная женитьба" - это чья ошибка: общества или конкретного чела? Кто должен сам платить за свои собственные ошибки? А так... Давно пора пересмотреть традиционные модели семьи, ее регистрации, распределение обязанностей и обязательств - и прочая. И вопрос: почему при сдаче на автомотоправа нужно сдавать жесткий экзамен, а на родительство таковые отсутствуют?
daemon77
May. 25th, 2019 02:20 pm (UTC)
как ты себе представляешь такой экзамен?
tatamo
May. 25th, 2019 02:26 pm (UTC)
Если б стала царихой, непременно продумала бы энтот вопрос. А так, чего я буду за других решать их проблемы, своих хватат. Но, согласись, ошибки родителей впрямую лупят по детям - именно таким образом возникают т.н. замкнутые круги. И хорошо бы, если бы они были нерасходящимися, а то ведь вся текущая история человечества - это наложение друг на друга таких вот "кругов". Психопаты и абьюзеры всегда берут верх везде - вот и результат. Тут впору поршневские труды изучать...
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

daemon77
Валерий Дмитрук

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars