?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Праздник непослушания

Сегодня произошло несколько знаковых событий. На первом плане - состав правительства. Да, оно обновилось на 3/4. Да, там есть кажущиеся приличными люди - к примеру, новый министр связи - или более приличные, чем предшественник - к примеру, новый министр ВД. Но обращает на себя внимание, что остались на месте не самые заметные, но, безусловно самые знаковые люди: Шувалов, Дворкович, Сурков. Причем - уверенно, и на ключевых позициях. На фоне недавних решений по губернаторам (в частности, замене Мезенцева на прохоровского друга Ерощенко) - очевидно, что Путин реально испугался и поддался на шантаж либералов, и готов передать им власть. Если не формально - то по существу. И самое главное доказательство этого мы получили из первых рук - от Медведева и Шувалова, готовых принять капитуляцию промахнувшегося Акелы. В полном соответствии с моими прогнозами, оранжевая революция сворачивается: её Неизвестные Отцы получат всё то, ради чего, собственно, всё и затевалось.
Конечно же, Путин останется президентом - но, в продолжение своей коронации, президентом пустой страны. Скорее всего, он будет продолжать делать грозный вид (хотя видно, что с каждым днём ему это даётся всё с большим трудом) и произносить всякие патриотические слова. Но вот реальная власть будет у других людей.
Оранжевая революция закончена. Более того - оранжевая революция победила. Неизвестным Отцам вовсе не нужны фанфары: напротив, они заинтересованы в том, чтобы об их победе никто не узнал. Ну, или почти никто. Поэтому все будет выглядеть так, что победил Путин - вернее, победила пресловутая стабильность. В своём прогнозе я сделал только одну ошибку: я переоценил Путина. Говоря не раз о том, что он ничем не управляет - я и не представлял, насколько это является правдой.
Впрочем, хочу оговориться: это, конечно же, победа Неизвестных Отцов - но не над Путиным. И Путин вовсе не является проигравшей стороной. С самого начала мне было очевидно, что он - в одной команде со своими якобы противниками, по одну сторону баррикад - может быть, разве что несколько в другом уголке. Путин сыграл роль мальчика для битья - и сыграл блестяще. Намного лучше тех, кто, по сценарию, должен был его бить. Но, так или иначе - пьеса сыграна.
Но сказано: посеявший ветер - пожнёт бурю. Либеральная мразь рискнула использовать в своих целях самое сильное оружие - но и самое неконтролируемое. Народный протест. На протяжении всех этих месяцев либералы с дрожью в голосе "убеждали" Путина - не доводить до революции. Навальный, Быков, Собчак, Гордон - все, как один, рассказывали о том, какая это ужасная вещь - народный бунт, и просили Путина - не доводить до него, поделиться властью. Ставший сегодня министром Мединский взывал к опыту февраля, предостерегая "приличных людей" от раскачивания трона. Либералы всех мастей брезгливо морщили нос, говоря, что понижается имущественный уровень участников протеста. Они почувствовали: еще немного, и народ проснётся.  В какие-то моменты казалось, что ещё чуть-чуть - и он выйдет из-под контроля болотных вождей; и наступит она, грозная и прекрасная, беспощадная и ликующая РЕВОЛЮЦИЯ. Не наступила - получился всего лишь праздник непослушания. Сценарий его был безупречен, каждый новый акт - точно рассчитан по времени. Но во время этого праздника люди впервые так явно увидели и почувствовали свою силу, солидарность и единство в борьбе.
Для нас, настоящих революционеров и коммунистов, это означает только одно: борьба должна быть продолжена, но в новых условиях и на новых основаниях. Экономическая ситуация будет только ухудшаться - а с ней и условия жизни абсолютного большинства населения. Сегодняшние кадровые решения вряд ли поспособствуют укреплению "вертикали власти" - скорее наоборот, приведут сначала к постепенной, а затем - к обвальной разбалансировке системы управления страной. Не сразу, и не вдруг - но государство, выстроенное Путиным и под Путина, и теперь фактически уходящее из его дрожащих рук, начнёт "сыпаться", как карточный домик. Есть лишь один способ удержать страну, сохранить её, как единое целое - создание крепких горизонтальных связей. Наступает время кропотливой и местами нудной работы по формированию низовых структур самоорганизации - советов, профсоюзов и пр. - способных в нужный момент (при условии того, что всё будет сделано правильно) сыграть свою пьесу - в которой нынешним тихим триумфаторам будет уготована роль реквизита.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
oldgoro
May. 21st, 2012 10:01 pm (UTC)
Перестройка-Приватизация-Путинизм
Три фазы, три источника.......
Так ли уж важны фамилии и портфели?
Основной урок, вынесенный из произошедшего то, что власть способна контролировать протест в полном объёме.
Все фигуранты оппозиции показали полную недееспособность и подлежат сносу и реорганизации под ясные цели и определённые задачи.
http://oldgoro.livejournal.com/53861.html


Однозначный +
ext_914883
May. 21st, 2012 10:01 pm (UTC)
То, что за всей уличной движухой стоит борьба двух бандитских кремлевских кланов, было очевидно изначально. Скажите мне, пожалуйста, в чем был смысл участия левых и националистов в этой чужой игре? Ведь вы же создавали массовку для либерастической сволочи, которая ни в жисть не смогла бы вывести на улицы такую толпу, и фактически косвенно несете ответственность за появление в правительстве отмороженных идиотов типа Дворковича.

Не могли что ли подождать до осени, когда были бы все шансы вывести на улицы совсем другую публику и совсем с другими требованиями.

А рецепты, которые даете в конце, вполне разумны.
daemon77
May. 21st, 2012 11:58 pm (UTC)
не участвовать было, к сожалению, нельзя. иначе - какие мы революционеры? да и практическая задача стояла - пропаганда, ессно, или, как сичас модно говорить - пеар))). удальцов стал медийной персоной, про него сегодня любая собака слышала. это, своего рода, был прорыв. рост узнаваемости - рост количества сторонников - рост численности организации - рост активистского ядра, причем не только количественный, но и качественный - поскольку многим из нас пришлось из уютных междусобойчиков, где все друг друга знают, а разговоры - предсказуемы, выйти к людям, и разговаривать не только со сторонниками, но и с теми, кто должен стать таковыми. развеялись многие иллюзии, потерял смысл спор между сторонниками активизма и кружковщины. позитива много. да и в любом случае, это опыт. практика - критерий истины.
подождать - не получилось бы. история, она ждать не любит. а вот теперь, когда мы, повторяю, подросли количественно и качественно, когда переболели митингами (надеюсь, что переболели) - можно методично и целенаправленно готовить революцию.
licetjovi
May. 22nd, 2012 11:12 am (UTC)
"Сегодняшние кадровые решения вряд ли поспособствуют укреплению "вертикали власти" - скорее наоборот, приведут сначала к постепенной, а затем - к обвальной разбалансировке системы управления страной. Не сразу, и не вдруг - но государство, выстроенное Путиным и под Путина, и теперь фактически уходящее из его дрожащих рук, начнёт "сыпаться", как карточный домик. Есть лишь один способ удержать страну, сохранить её, как единое целое - создание крепких горизонтальных связей. Наступает время кропотливой и местами нудной работы по формированию низовых структур самоорганизации - советов, профсоюзов и пр. - способных в нужный момент (при условии того, что всё будет сделано правильно) сыграть свою пьесу - в которой нынешним тихим триумфаторам будет уготована роль реквизита."

Совершенно с Вами согласен. Смею заметить, что буквально такие же оценки и предложения дает Кургинян. В том числе ставится задача формирования левопатриотического блока в противовес леволиберальному альянсу.
daemon77
May. 22nd, 2012 06:49 pm (UTC)
извините, но словосочетание "лево-патриотический" вызывает у меня идиосинкразию и когнитивный диссонанс)))
parusodinoky
May. 22nd, 2012 07:31 pm (UTC)
Думаю, Путин никогда не был самостоятельной политической фигурой. Сама история его вхождения во власть полностью исключает всякую его самостоятельность в вопросах, которые представляют хоть сколько-нибудь существенное значение. Так что, Путин изначально задумывался как марионетка. И, наверное, те самые "Неизвестные отцы", приведшие его к власти, позаботились о надежных механизмах обеспечения его лояльности.
Конечно, иногда марионетка срывается с ниточек, но Путин - явно не тот случай. Во-первых, у человека никогда не было определенных политических убеждений, и по жизни его вели только болезненные комплексы и бытовые соображения. Во-вторых, - исполнителен и явно трусоват. В-третьих, - исполнителен и не слишком умен. Впрочем, все это как раз и являлось критериями для его селеции в свое время.
О "недореволюции". В общем-то, впечатление двойственное. С одной стороны,
массовость акции 6 мая впечатление произвела, но, с другой, разочаровала политическая невнятность: даже митинга не получилось. Невозможно с уверенностью сказать кто именно в большей степени все это организовал: левые ли силы или засланные либералами гапоны. Увы, вынужден констатировать, что настоящего, полноценного лидера у левых нет. Зюганов - уже по возрасту - не главнокомандующий, но начальник штаба из него хороший. Удальцов - функционер, но, по-моему, увы, - не теоретик. А без теории, как говорил Иосиф Виссарионович, нам смерть. В общем, вождя грядущей революции еще предстоит обрести. Да и революционная ситуация пока не вполне сложилась: низы уже вполне не хотят, но не знают, куда податься, а верхи - пока еще могут.
С программной частью поста вполне согласен: надо расти и копить силы. Вопрос только в правильной тактике и стратегии, а вот по этим вопросам в рядах левых - полный раздрай. На мой взляд, нужны новые народники. Нужна организация, способная завоевать авторитет в самых широких слоях населения.
Задача трудная, но ее немного облегчает то, что тупиковость нынешнего политического курса на своей шкуре чувствует все большее число людей и то, что власти и вовсе нечего предложить народу.




propheto
May. 24th, 2012 05:59 am (UTC)
Про победу либералов и полную несамостоятельность Путина вопрос даже несколько потоньше. Путин абсолютно уверен, что управляет он сам, но на самом деле, еще с 90-х он не привык принимать решения самостоятельно, т.к всегда был на вторых ролях. Поэтому кремлевские группировки пытаются им манипулировать, выступая в качестве советчиков. Уже постаревший Путин не может адекватно реагировать на стремительно меняющуюся ситуацию. Буржуазная революция провалена, потому как протест не подлежит контролю и действительно он начал выходить за установленные рамки. Достижений Болотных вождей - 0. Поправки к закону "О митингах" вообще загоняют в минус.
Очевидно, что к осени нас ждет новый этап. Этап не буржуазный (борьба за свободу собраний, слова, выборы), а экономический. Грядет экономическая жопа. Рубль и нефть будут стремительно падать. Тогда на улицы повалят не веселые хипстеры с белыми ленточками, для которых протест - мирная забава, а озлобленный народ, которого едва ли можно остановить повышением штрафов и ментовскими дубинками. 6 мая показало, что народ настроен весьма решительно
daemon77
May. 25th, 2012 09:43 am (UTC)
"Буржуазная революция провалена, потому как протест не подлежит контролю и действительно он начал выходить за установленные рамки"
вовсе нет: на мой взгляд, его удалось четко в этих рамках удержать. как же она провалена, если ее организаторы получили всего, что хотели?
shubinav
May. 25th, 2012 08:48 am (UTC)
Думаю, ты преувеличиваешь две вещи: ослабление Путина и степень разногласий в правящей касте. Люди, которые вошли сейчас в правительство, в большинстве своем по-прежнему путинские. И если он им что-то прикажет - бросятся исполнять. Но Путин достаточно долго занимается этим бизнесом, чтобы понимать: он может приказать только то, что не противоречит интересам касты. И так было всегда. Иначе указание будет просаботировано, и он ничего не сможет сделать. И еще он понимает, что выполнено будет только то указание, которое будет коррупционно простимулировано. Иначе чиновники не станут выполнять под разными благовидными предлогами.
В составе правительства по-прежнему 4 основные группировки (по мере убывания влияния): путинские (которые повышенно преданы ему лично и считают, что несут миссию путинизма), пофигисты (готовы служить любому режиму, который дает им воровать и "делать дело", как они его понимают), медведевские (повышенно лично преданы Медведеву, считают его светочем либеральной модернизации), московские (прошли школу московского клана). Различия между ними не велики, ничего оранжевого в них нет. Они все проводят консервативный курс в политике и компрадорско-либеральный курс в экономике.
daemon77
May. 25th, 2012 09:41 am (UTC)
в том-то и дело, что приказать путин никому ничего не может - поскольку абсолютно несамостоятелен и подконтролен. путинских в правительстве почти не осталось - он подписал, уверен, список медведева, за исключением пары человек, возможно. всех своих забрал в АП, фактически создав параллельное правительство. рычаги остались группе медведева (условно назовем ее так, хотя правильнее, видимо - группа суркова): на ключевых постах сурков, шувалов, дворкович. степень напряжения между ними и путинцами такова, что они стараются не общаться лично (вспомним медведевский звонок сечину). а курс будет еще более либеральным, поскольку ставится задача поскорее распилить всё, что осталось - они понимают, что времени у них немного. для этого, собственно, все и затевалось. а кто именно является "неизвестными отцами" - мы увидим, когда пройдет приватизация.
shubinav
May. 26th, 2012 08:54 am (UTC)
По моим наблюдениям эти твои расклады не очень соответствуют действительности. Власть Путина, как я писал, очень ограничена, но с 2000 г. несколько расширилась. Во всяком случае у Медведева ее еще меньше, а Сурков - вовсе не центр политического мироздания в России. Но ты можешь поискать какие-то доказательства своей версии - так делали советологи, когда писали про СССР. Закрытой информацией они не владели, поэтому вычитывали что-то из газет. Иногда попадали, иногда промахивались. Потом мы все, что можно, узнали из мемуаров и архивов. И теми советологическими раскладами уже не пользуемся.
Одно не подлежит сомнению - экономический курс останется либеральным. Потому что при Путине он и был всегда либеральным.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

daemon77
Валерий Дмитрук

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars