Валерий Дмитрук (daemon77) wrote,
Валерий Дмитрук
daemon77

Майские тезисы А. Сахнина

Достаточно много анализов и прогнозов пришлось прочесть в последнее время, но Дарья Митина kolobok1973 выложила "Майские тезисы" Алексея Сахнина, как всегда, представил на суд публики четко сбалансированный и идеологический выдержанный текст, с которым необходимо ознакомиться обязательно.

Но есть несколько замечаний.
В течении последнего времени, и чем ближе к выборам, тем сильнее, режим демонстрировал свою неэффективность, намеренно принимая решения, которые могли послужить лишь увеличению недовольства в обществе. Реформа полиции, внешняя политика, падающие самолеты - все свидетельствовало о том, что власть неспособна решать стоящие перед страной проблемы. Провал по всем фронтам! А льющаяся с экранов телевизоров в адрес первых лиц патока только усиливала неприятие. Индифферентные - ангажировались, ангажированные - активизировались, активисты - радикализировались. Под режимом я имею ввиду всю систему: снизу доверху. И на всех уровнях, всех ветвей власти, демонстрировались коррупция, глупость, небрежение людьми. Сбитые чиновными блядями дети, три шкуры дерущие с коммерсантов мэры, совершенно потерявшие страх бандиты в полицейских мундирах - абсолютно все представители чиновного люда работали на негативный имидж власти.
Конечно же, я вовсе не хочу сказать, что мы видели заговор, в котором участвовало порядка 20 млн. человек. Однако действиями на высшем уровне министры и олигархи, включая самого главного, демонстрировали такой стиль, а вертикаль власти донесла тренд до самого основания государственной пирамиды. Венцом были так называемые "выборы". Многие аналитики замечают, что выборы были не грязнее, чем обычно; но по своей циничности они превзошли любые другие. С другой стороны околополитическая среда разогревалась профессиональными провокаторами (в хорошем смысле этого слова), из которых выделился малоизвестный доселе бизнесмен и адвокат Алексей Навальный. В сущности, у него была одна функция: удержать готовящийся протест в рамках национально-демократической парадигмы, не давая ему сползти влево - а такая опасность была очевидна и во многом, благодаря Сергею Удальцову, оказалась реальностью.
Губернаторские выборы, в их новом формате, - это не совсем взятка: это скорее обещание её, в обмен на лояльность сегодня. а конкретизация их после выборов - фактически отказ от этого обещания в мягкой форме. Конечно же, народу от этого ни холодно ни жарко: очевидно, что не один губер воевать с властью не будет, а значит, никого просто так не "изберут". Если же оппозиционный кандидат и станет вдруг губером - он очень быстро и незаметно перестанет быть оппозиционным, как это произошло с Никитой Белых.
Про марш миллионов я писал уже здесь и здесь. Добавлю только, что, судя по количеству ОМОНа в Москве в реальности, несмотря на весь информационный мусор, власть ожидала даже большего количества людей (примерно в два раза). Власть отнюдь не была ошарашена или даже удивлена. Перекрытие Болотной площади, узкий проход, работающие на Якиманке магазины, провокация столкновений (сейчас уже есть свидетельства того, что в полицейских кидали камни нашистские провокаторы), бессистемное выдергивание людей из строя, срыв митинга, задержание Удальцова и Навального - все говорит о том, что, план был, и он был последовательно, по всем пунктам, выполнен (за исключением двух пунктов - беременной женщины, пинаемой ОМОНом, и примененного холодного оружия. По обоим эпизодам был слив в СМИ, который потом не подтвердился). Для участников это действительно был сюрприз - но отнюдь не для Неизвестных Отцов оранжевой революции.
Путин на самом деле очень даже готов к уступкам - и уже совершил их массу. Только не болотным вождям, конечно же, и уж тем более не народу - а истинным заказчикам спектакля, в полном соответствии с принятым и утвержденным планом. Сегодня у него уже не осталось власти - он отдал её либералам. Следующим шагом Неизвестных Отцов, думаю, будет отказ от Путина - и победителями смогут почувствовать себя и болотные вожди, и окружающие их хипстеры. Болотная революция окончательно победит - но жить станет почему-то хуже: мы увидим сочетание объективных экономических проблем с конкретно реализуемой либералами политикой.  "Оранжад" имел собой только одну цель, выраженную в лозунге "Россия без Путина". Сегодня мирная передача власти в России невозможна: любой, кто получит власть из рук Путина, автоматически будет нелегитимен, пусть и абсолютно легален. Напротив, тот, кто придёт к власти через политический труп Путина - получит фактическую легитимность вопреки нелегальности действия.
Но, помимо либеральной головы, у российского державного орла есть еще и патриотическая. Она как раз пытается подтолкнуть Путина к тому, чтобы опереться на реальную поддержку масс, примеривая на него диктаторскую тогу. Вариант этот на самом деле очень даже рассматривался - целая когорта "охранителей" прозудела все уши о том, что только Путин спасет Россию. И, уверен, многие из них искренне верят в это. Путин отбрыкивается - просто потому, что у него другая роль, козла отпущения. И он готов ее играть до того момента, когда занавес опустится; тогда он отряхнет со своего костюма бутафорскую кровь и, довольный, полетит на собственный остров в карибском бассейне, где его уже будет ждать какая-нибудь гимнастка.
Алексей видит позитивный путь в самоорганизации. Да, действительно, самоорганизация нужна - но самоорганизация не тусовки активистов, а народа. Не какого-то там "движения" - а широких масс на базе советов. Совсем необязательно, чтобы эти структуры несли идею протеста - но они должны дать человеку опыт конкретного действия по защите своих прав, готовность к этому, наконец, способность рассуждать критически. И тогда в нужный момент ему не надо будет объяснять, кто его враг. Он сам будет способен принять правильное решение.
Tags: Неизвестные Отцы, болотная, левые, оппозиция, политическое, революция, самоорганизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments