Страшно аж жуть

Какая феерическая дура, просто восхитительно!
Невольно приходит мысль, что их специально где-то разводят, чтобы успокоить бдительность противников этой проворовавшейся власти - дескать, смотрите, какие идиоты, ну разве можно их серьёзно воспринимать?

Collapse )

R.I.P.

Умер оппозиционер Сергей Мохнаткин
Сергей Евгеньевич Мохнаткин
6 марта 1954 года — 28 мая 2020 года
Сидел практически непрерывно с 2009 года: был амнистирован в 2012, затем - снова посажен, якобы за избиение(!) двух (!!) полицейских. Пока сидел - регулярно избивали и добавляли новые срока по высосанным из пальца обвинениям. Выпустили в конце 2019, уже глубоко больного, со сломанным позвоночником.
Светлая память...

Поиграем, или Айкидо в действии

Всем, кто хайпует по повдоду игрушки Strategic Mind: Blitzkrieg, выпущенной недавно украиснкой студией Starni Games, имею сказать следующее. Жаль мне вас, робяты.
Ибо прошла мимо вас эпохальная и мощная (и не плюйтесь, пошаговая) стратегия  Panzer General II. Впрочем, почему "прошла"? многие из нонешних тырнет-воинов и не имели шанса поиграть в неё, ибо вышла она в далёком 1997 году (боже, какой  я старый).

Так вот: для те, кто не удосужился, сообщаю: игра включала в себя миссии за нацистов, за СССР и за союзников. И в первом слчае - если вы играли хорошо (как я - смайл), то вы выигрывали войну у СССР, за что вам полагался бонус в виде парада на Красной площади. Весьма неплохо нарисованного, надо сказать - с учётом графических вомзожностей того времени.
Игра, насколько  помню, америкосовская, поэтому аналогично ярких картинок после победы над союзниками не было - только флаг со сватиской на Даунинг-стрит, 10 (с нацистским бойцом на карауле) и над Капитолием (в последнем случае, насколько память не изменяет, с пролётом мессеров в небе).
Как-то так, робяты. И не было никаких визгов (ах, да, забыл - это же проклятые 90-е, Россию же тогда Путин ещё не поднял с колен).
Collapse )
Это я к тому, что игра была реально крутая, и очень большое значение там имела стратегия, а не просто антисоветский (или боже упаси антирусский) пафос. И всем было пофиг, потому что никто раньше не додумывался рекламировать игру ТАКИМ образом - через возмущение и негодование. А теперь - додумались. И нынешний хайп, как мне кажется, это просто часть рекламной компании создателей или промоутеров игры. В которой, что самое забавное, принимают активное участие люди, являющиеся искренними противниками как игры, так и людей, причастных к её созданию.
Одним словом, айкидо в чистом виде.

Меня забанили

Косяком пошло: только вчера писал об этом, и вот опять. На этои раз - некий ari: любитель от науки, условный либерал, и, разумеется, антикоммунист (хотя и спокойный, слюной не брызжет).

Забанил меня по следующему поводу. Написал сей аффтар следующую чушь:
= Необычайная легкость создания в голове модели коммунистического общества и притягательность получившегося результата унесли жизнь не одному десятку миллионов человек =
На что я ему и указал, причем, отметил, что чушь сия восхитительна.

и там же ниже:
= ... приведут рано или поздно общество к дисгармонии и упадку, как видно из истории коммунизма =
на что я написал буквально следующее:
истории ЧЕГО? формации, которой не было, и которую только предстоит построить? серьёзно? и с чего вы взяли, что будущее человечества - это непременно дисгармония и упадок? вы претендуете на звание пророка?

Персонаж написал, что бан выносит "за тупость". Подозреваю, что за свою)))


Меня забанили

Давненько такого не случалось, но вот, аднака: на этот раз - некто andrey_kuprikov, типа левый патриот, на чём свет стоит кроющий ультралиберальный фланг путинского фронта, изредка даже позволяющий себе, знаете ли, тихонько, в кулачок тявкнуть в сторону Самого.
Забанил он меня после комментария к этому посту: он там себя назвал кентавром левоконсерватором, на что я ему сказал, что кентавров не бывает такая самоидентификация выдаёт в нём путиниста обыкновенного.
Примечательно, что я знать не знал про этого пассажира, пока он сам меня не зафрендил пару лет назад. Ну и я, по своей привычке, забежал к нему в журнальчик, полистал, мне персонаж показался вменяемым на первый взгляд, тоже зафрендил его. Собственно, от этого не отказываюсь - продолжу его почитывать во френдленте, такие тоже полезны. Именно по ним прекрасно отслеживается градус революционной ситуации.

Мы пойдём другим путём

ПРЕДИСЛОВИЕ
revolutia-soznania-4

Ни для кого не секрет, что человечество находится, возможно, в самом глубоком кризисе за свою историю. Далеко не первом - и далеко не в первый раз, но каждый послеующий кризис - разрушительнее и губительнее предыдущего, поскольку люди, как известно, обучаемы. Именно способность к обучению позволила человеку стать поистине царём природы.
Однако, как говорит народная мудрость, многознание уму не научает. Условно, способность человека к познанию окружающего мира прогрессирует арифметически, тогда как объём информации - геометрически. И на каждом последующем витке разрыв между возможнстью влиять на окружающий мир и знанием оь этом мире всё ворастает.
Подтвердить этот тезис легко: указанный разрыв человек пытается оправдать и объяснить. Мировоззрение человечества, то есть рельное понимание им эмпирических фактов, давно смиролось со своей неспособностью познать окружающий мир. К примеру, в основе понимания человеком физического мира сегодня лежит квантовая теория, где неопределённость возведена в ранг абсолютной владычицы всего сущего.
Впрочем, это ещё Сократ понял, на примере отдельно взятого себя, так что...
Вопрос в другом: а что делать-то? Если наше знание о мире принципиально несовершенно, и мы ни в какой момент времени не обладаем сколько-нибудь полной информацией об окружающей действительности - как нам действовать?
На этот вопрос ответил Марк Аврелий: делай, что должен - и будь, что будет. То есть - поступай в меру своего понимания о мире, исходи из того, что ты знаешь о нем достаточно, и на основании этого принимай решение.
Но основа этого принципа - этическая. Она включает в себя представление о должном - то есть о некоем правильном состоянии мира (и себя в нём). А что именно является правильным - каждый, как говорится, выбирает для себя. Тут и воспитание имеет значение, и книжки, которые в детстве читал, и круг общения, и субъектный состав участников процесса.
Мир глубоко этичен, на самом деле - в том смысле, что очень многое определяется в нем правилами поведения, установленными нормами общежития. И тем, как воспринимается со стороны их нарушение.
(Что примечательн, совершенно не имеет значения ровень взаимодействия: это верно и для международных отношений, и для отношений между условными властью-народом-олигархатом-пролетариатом и прочим гражданским обществом, и вообще - для любой ситуации, где имеется какое-то количество взаимодействующих между собой субъектов).
Эти нормы изменчивы, поэтому используется инструмент, позволяющий зафиксировть их хотя бы в каком-то состоянии. Этот инструмент - закон, то есть регламент общественного отношения. Отношения эти тоже постоянно развиваются и норовят уползти из-под прутьев закона, но, если закон качественный - он, как и все качественное, служит долго. А если он написан на коленке, в угоду конкретной политической силе и/или в коньюктурных соображениях - он очень быстро приходит в негодность. Его можно латать поправками, но рано или поздно его отменяют. В противном случае количество таких законов рано или поздно превысит критическую массу, и правовая машина общества встанет.
Самым мощным препятствием на этом пути является Конституция. Нарушение Конституции же неизбежно, повторяю - НЕИЗБЕЖНО влечет за собой обрушение всей правовой системы общества, а за ней - и государства в целом (поскольку государство без права существовать не может).
Collapse )