Category: общество

Судьба-злодейка

Вот так работаешь-работаешь в регионе, от Москвы - рукой подать, но в тишине. На нефтепереливной станции. Начальником. Ну, или замом начальника. Одним словом, всё у тебя в жизни хорошо - зарплата выше средней по региону. Раз в пять, а то и в десять. Ну ещё какая денежка порой упадёт за всяко-разно, Россия-с, все всё понимают...


Ну и все атрибуты элитарности, само собой: квартира в пару этажей в элитном жилом комплексе, два автомобиля в гараже, дачка в пару гектар за городом. Детишки пристроены, жена (муж) довольна (-лен). Всё у тебя схвачено, за всё заплачено.

Collapse )
ОТСЮДА

Кстати,

к дебилам любого пола и национальности, которые одевают детей в военную форму, не применимы нормы гуманизма. Самое большое пожелание для них - отправиться елозить жопой в окопах на пару лет, под свистящими снарядами и каждодневными похоронами товарищей. С грязью, недосыпом, криками раненых. С ежедневным стаканом водки, чтобы не сойти с ума.
Впрочем, с водкой у некоторых уже и так всё в порядке. Она помогает загладить зазор между пропагандой и реальностью.
Детей вот жалко. Дети-то не виноваты, что у них родители - дебилы. Но вот проблема: вырастут-то они такими же дебилами.
Если только их родители не придут к своей мечте и не утопят мир в кровавой бане.
Поэтому, как бы плохо я не относился к ювенальной юстиции...

Если бы у бабушки

НАЧАЛО

Всё происходящее является фантазией автора. Все события пьесы и действующие лица вымышлены, любые совпадения - случайны.

Сцена 7 (заключительная)

Саундтрек: Патриотическая песня

Конференц-зал. За большим круглым столом Папа, Мышкин, Армянин, Кужугет, Повар и другие официальные лица.
Папа. Ну что же, господа. Для начала предлагаю выслушать Калинку – она зачитает официальный пресс-релиз о финальной части операции по спасению российских граждан, которые стали жертвой оголтелой русофобии, уже ставшей, к сожалению, привычной. Прошу (жестом побуждает Калинку говорить).
Калинка. Операция прошла успешно. Все россияне вызволены из рук американских наймитов и их африканских клевретов. Сейчас они находятся на пути в Москву. Груза, в перевозке которого их обвиняли, больше нет. Он уничтожен в результате пожара, вызванного нападением террористов на военную базу, на территории которой был складирован груз. Пока неизвестно, связано ли это нападение с грузом. Создана международная следственная группа.
Изначально, следуя политике изоляции, некоторые политики выступили против включения в состав группы российского следователя, однако, под давлением мировой общественности нам выделена квота. В данный момент специалисты из Следственного комитета совместно с Министерством обороны и ФСБ изучают вопрос и в ближайшее время согласуют кандидатуру специалиста. Пожар до конца не потушен, что существенно мешает следствию. На сегодняшний момент известно, что имеется отчётливый бразильский след – следователи обнаружили его, изучая изъятые документы и фотографии, сделанные при оформлении задержания.
Расследование осложняется ситуацией в стране – объявлен наивысший уровень террористической опасности, ходят слухи о том, что атаки исламистов могут повториться. К берегам приближается Шестой американский флот, что также не добавляет радости местным жителям. Всё это даёт почву для радикалов разных мастей, которые используют ситуацию в своих выступлениях против правительства.
Российская Федерация готова оказать максимальное содействие правительству Кабо-Верде как в вопросах борьбы с международной преступностью, так и в деле борьбы с терроризмом. МЧС направило в Праю самолёт с гуманитарной помощью, который доставит медикаменты и медицинское оборудование. Груз сопровождают медики и инженеры, которые помогут местным специалистам в освоении техники.
Папа. Хорошо. Оставите мне текст, я посмотрю. Теперь предлагаю выслушать Повара – он расскажет подробности  операции.
Повар. Наши люди сработали как надо. Моряков вывели без единого выстрела – там был такой бардак, что их практически никто не охранял. Зашли четыре человека со стволами, положили всех лицом в пол, вывели людей, уехали, всё. С грузом получилось посложнее. Мы зашли на базу сразу после атаки террористов. Китайцы помогли – прислали пожарных, благодаря им нам удалось пройти на склад. Правда, груз вывести не удалось. Наш грузовик подорвался на мине, а искать другой времени не было. Пришлось уничтожить на месте. Все ушли без потерь, только водитель грузовика ранен.
Папа. Сильно?
Повар. Да нет, слава Богу. Полежит месяц в больнице, будет, как новенький.
Папа. От меня передавайте ему привет и пожелания скорейшего выздоровления. Композитора позови ко мне – отблагодарю лично. Кужугет, возьми на контроль, нужно ему орден какой-нибудь дать. И этому, водителю, тоже.
Кужугет. Тоже орден?
Папа. Ну что ты всякую ерунду спрашиваешь? Ему медали хватит. Думай своей головой! Ну что… Были разные мнения, однако я считаю, что люди, которые здесь находятся, способны держать язык за зубами. И я считаю, что должен доверять вам. Я вы оправдаете моё доверие, так ведь?
Остальные (нестройно). Оправдаем, конечно.
Папа. Смотрите у меня. Кто не оправдает – разговор короткий. Вон, у Якута спросите.
Остальные (нестройно). Не сомневайтесь, оправдаем.
Папа. Послушаем Мышкина (указывает жестом).
Мышкин. Мы давно контролировали этот канал. В Европе поставки встречали ирландцы. Мы внимательно изучили их и обнаружили, что они связаны с еврейскими ювелирными домами Лондона, Амстердама и Антверпена. Нас это заинтересовало. Мы внедрили в цепочку своего агента под видом моряка. Так мы узнали, что корабли сначала следуют в бразильскую Масару, где груз перегружают на другие корабли. Наш агент установил жучок. Благодаря прослушке мы узнали, что в Бразилии груз встречают китайцы, которые проделывают с ним неизвестные манипуляции. В общем, не буду вдаваться в подробности двухлетней оперативной работы. В итоге мы выяснили, что китайцы построили в Бразилии огромный подпольную фабрику по производству фальшивых бриллиантов. Часть бриллиантов до недавнего времени продавалась официально – Бразилия экспортирует бриллианты, и несколько фирм контролировалось людьми, близкими к бывшей президентше. Ей связи с китайцами достались от предшественника. Бизнес  очень выгодный для всех участников. Бриллианты получаются почти как настоящие, даже высококлассные ювелиры не замечают подделки. Единственное отличие – плавятся при высоких температурах.
Но бриллиантов выпускают намного больше, чем может освоить легальный рынок. Значительная часть служит платёжным средством в криминальном международном бизнесе, что вполне понятно, если горсть камней является эквивалентом чемодана денег. Но в этот оборот они тоже должны как-то попасть. И здесь кстати оказываются ирландцы. Они встроили поставки камней в Европу в свой наркотраффик, и недавно оборот фальшивых бриллиантов превысил у них оборот наркотиков. При этом ирландцы, что характерно, понятия не имеют, что камни фальшивые – китайцы убедили их, что контролируют «левые» шахты в Бразилии, и камни поставляются оттуда.
Когда мы узнали подробности этой схемы, у нас возник план. Но я бы попросил, чтобы дальше рассказал Папа – он лично провёл последние переговоры с Винни-Пухом.
Папа. Ну что рассказывать. Объяснил я ему, что мы всё знаем про эти делишки, и что готовы всем рассказать. Особенно ирландцы были бы рады. Он понял, что я не шучу, и сразу предложил пять ярдов. Я, как мы изначально и планировали, отказался. В обмен на молчание я потребовал у Винни-Пуха технологию. Как вы понимаете, вариантов у него не было. Так что в ближайшее время мы построим завод по производству бриллиантов.
Айфончик (просыпается). Так это же грандиозный успех! Мы наполним мир русскими бриллмантами! Поднимем экономику!
Папа. Ага. И похороним бриллиантовый рынок. Спи дальше, не говори глупостей (Айфончик засыпает). Нет, тут так нельзя. Никто не должен знать об этом, слышите? Никто. Никаких намёков никому, даже родным и близким. И не дай Бог журналисты что-то пронюхают. Не дай Бог! Никакого шума. Деньги любят тишину. А серьёзные деньги – абсолютную тишину. Это государственная тайна. Вопрос серьёзный, тонкий. И решать его могут только люди, которым наш народ в это сложное время доверил право принимать такие решения. И я уверен, что мы с вами сможем распорядиться данными ресурсами наилучшим образом. Слава России!
ЗАНАВЕС

Постмодерн для чайников


Чтобы понять сущность постмодерна - а не постмодернизма, конечно, поскольку постмодернизм - это и есть способ объяснить постмодерн...
Так вот, сущность постмодерна раскрывается в двух понятиях.
Первое из них - это дискурс. Дискурс - это, весьма приблизительно, угол зрения, система восприятия окружающей действительности. Дискурс формируется, в целом, обществом, которое определяет моральные ценности, формулирует знания об окружающем мире. Если раньше он формировался достаточно бессистемно, то в последние сто лет искусство пропаганды достигло невиданных высот. Разработаны методы управления обществом. Поэтому правильно сказать, что дискурс сегодня формируется пропагандой.
Collapse )

Круги по воде. Продолжение.

НАЧАЛО

Последние события не оставляют сомнения: дни существующей системы сочтены. Никто не верит более в пресловутую стабильность. Представители власти всё менее считают нужным скрывать свои истинные мотивы и имеющиеся противоречия. И в этой ситуации сторонний наблюдатель получает порой уникальный шанс - развидеть изнанку истории.
Как было отмечено выше, главным условием того, чтобы развиденное таким образом было отражением истинного мира, а не фантазий наблюдателя, является понимание логики событий, трендов, "силовых линий". Как говорил ещё Гельвеций, знание немногих принципов освобождает от необходимости знания многих фактов. Необходимо чётко понимать, что
а) у любых событий есть внутреняя логика. Простым доказательством этого тезиса является то обстоятельство, что мы легко находим эту логику в событиях исторических, и нет никаких причин отказывать в ней той истории, которая творится сейчас, нашими и наших современников усилиями.
б) всякое событие не является производным из усилий какого-либо определённого субъекта, будь то личность, класс или любая иная группа людей, но результатом их совокупных и разнонаправленных усилий.
в) субъектность каждого игрока являтся величиной переменной, и зависит от различных факторов, большей частью объективных и не зависящих от самого субъекта. Это мысль кажется парадоксальной - но мир, в котором мы живём, отнюдь не чужд парадоксов.
Существенным вопросом является ещё и вопрос воли субъекта, который нужно рассматривать в узком смысле воли к изменению существующего порядка вещей. Воля к его сохранению может рассматриваться как пример отрицательной воли, действующей против законов развития системы и гомеостазиса в целом. Увы, в таком качестве она, бесспорно, оказывает влияние на расклад сил - но это влияние обречено всегда на преодоление его системой.
Collapse )

продолжение следует

Неофеодализм в России

Оригинал взят у cheshit в Неофеодализм в России 26 Ноя 2009, 09:21
Оригинал взят у iigogosha в Неофеодализм в России 26 Ноя 2009, 09:21

24 ноября руководитель аналитического отдела сайта Тайга.инфо Алексей Мазур выступил с докладом на первом заседании Экономического дискуссионного клуба в Новосибирске, посвященном теме «Национальный капитал в условиях глобализации».

Уважаемые коллеги!
Collapse )

60/10

Несколько слов о большинстве и меньшинстве.
Охранительные пропагандисты очень любят писать о том, что, дескать, в стране - устойчивое большинство за Путина. Опросы показывают: Путина поддерживает 86% населения?
Обычно записные оппозиционеры на это отвечают в таком духе, что эти цифры - фальшивые и подтасованные. На самом деле, в этих подтасовках нет ровно никакого смысла.
Это, конечно, не значит, что их нет - люди работают, понятно, что стараются, и иногда проявляют излишнее усердие.
Но дело не в этом.
Смысла нет с практической точки зрения. Эти цифры нерелевантны.
Представим, что их даже не подтасовывают. Но нужно учитывать одно обстоятельство: далеко не каждый готов в открытую заявить, что является противником Путина - особенно, когда человеку звонят на телефон или подходят на улице с вопросом неизвестные личности. Многии из тех, кто ещё вчера критиковал политику режима в гараже, после такого внезапного вопроса сразу вспомнят, что говорили, и резко воспылают безотчётной любовью к власти - потому как подумают, что кто-то их заложил, настучал и тому подобное, и неспроста вот теперь подходят и задают каверзные вопросы.
Но и это не главное.
Collapse )

Пособие по борьбе с пропагандой 2 или Как Путин затопил орбитальную станцию «Мир»

Оригинал взят у putnik_76 в Пособие по борьбе с пропагандой 2 или Как Путин затопил орбитальную станцию «Мир»
Оригинал взят у 3d_shka в Пособие по борьбе с пропагандой 2 или Как Путин затопил орбитальную станцию «Мир»
Оригинал взят у naganoff в Пособие по борьбе с пропагандой 2
В первой части пособия, напомню, речь шла о чудовищных макроэкономических показателях, разоблачающих мифы об "экономическом чуде" 2000-х гг.

Сегодня пришло время обратиться к патриотам России, а также к тем, кто уверен, что Путин защищает наши национальные интересы от посягательств США, и к тем, кто думает, что он поднял страну с колен после «проклятых 90-х». Тем более, нас сегодня призывают сплотиться перед лицом «оранжевой» угрозы вокруг мощной фигуры Национального Лидера, только от которого и зависит будущее страны.

Вот мы и докажем, что это – лицемерие и ложь. Каждый настоящий патриот России – а не негодяй, использующий патриотизм как последнее прибежище – должен помнить ущерб, нанесённый национальным интересам страны за последние 12 лет. И убедиться, почему США вовсе не против того, чтобы Путин и дальше возглавлял Россию.

Кратко перечислим ниже лишь некоторые основные вехи "битвы за Россию". Обязательно приводите эти аргументы в ответ, когда пропагандисты рискнут заявить, что Путин является гарантом стабильности и суверенитета, единственной преградой между Россией и Западом, только и думающим, как бы разорвать нас в клочья.


Collapse )


Несколько слов о коррупции


В ближайшее воскресенье по всей России пройдут организованные соратниками Алексея Навального митинги под лозунгом "Он вам не Димон". Идея хорошая, и затея хорошая.
Коррупция в стране захлестнула всё. Более того: коррупция сегодня - основа экономической жизни в России. Думаю, не будет преувеличением сказать, что все инфраструктурные и строительные проекты, которые сегодня реализуются в России, имеют в своей основе именно желание распилить на них бюджет. А уж если в результате что-то реально строится - это просто побочный эффект от коррупционной деятельности.
И, при всём при этом, коррупция отнюдь не является фактором общественной жизни. Ну вот не возбуждает - и всё тут. По всему миру люди выходят на улицы, когда обнародуются факты коррупционных преступлений власть имущих, руководители государств и правительств уходят в отставку, гремят судебные процессы. В России - тишина.
Показателен момент, когда Саша Сотник опрашивал людей на улицах после обнародования "панамской папки". И люди весьма равнодушно отнеслись к фактам наличия у путинского друга-виолончелиста миллиардов на оффшорных счетах. И ведь не сказать, что не поверили, отнюдь. Поверили, очень даже. Сам факт воровства со стороны руководителей страны давно признаётся обществом. Даже официальные говорители ртом, типа Пескова, комментируют эти, раз за разом всплывающие, факты, всё более неуклюже.
Люди свыклись с мыслью о том, что ими правят жулики и воры. Относятся к этому обстоятельству примерно так же, как к явлению природы - дескать, что поделать?
Обывателя, в своей массе, вовсе не возмущает то обстоятельство, что Путин или Медведев, или кто ещё помельче - миллиардеры. Понимает ли обыватель, что эти миллиарды украдены у него? Что именно поэтому у него нет нормального здравоохранения, нормальных дорог и так далее и тому подобное? Прекрасно понимает. А вывод какой делает, понимая это?
Ну, вы знаете: в России всегда так было и всегда так будет. На помощь приходят даже классики (знаменитое щедринское "разбудите меня лет через сто и спросите: что сейчас происходит в России, и я отвечу: пьют и воруют"). И ещё: "тебя туда посади - и ты также будешь". И ещё: "он же ПРЕЗИДЕНТ! (МИНИСТР! ГУБЕРНАТОР!) Ему положено!"
И все разговоры о том, что он - вообще-то, в первую очередь, ЧИНОВНИК, получающий ЗАРПЛАТУ за свою работу - мимо кассы.
Конечно, можно сделать любимый либерастами вывод о том, что причина - в рабской психологии россиян (или, что то же самое, но более красивыми словами - патерналистское сознание). Тысячелетнее крепостное право, кровавые большевики, культ личности Сталина и всё такое.
Но ведь - вроде как четверть века уже, как демократия, не? Поколение выросло - и что? Поколение, вполне вовлечённое посредством интернета в мировые информационные потоки, знающее, что происходит в мире, никакого тебе железного занавеса - и что?
Collapse )